Мировой лидер по производству кисломолочных продуктов компания Danone расширяет производство в Казахстане. 2 мая 2013 г. компания Danone Berkut на своем заводе в Алматинской области официально пустила новую линию по производству традиционной молочной продукции, которая уже в ближайшее время появится на казахстанском рынке в широком ассортименте. Среди “новинок” были представлены брэнды “Простоквашино” и “Био-Баланс”. На заводе компании, которая, кстати, входит в Карту индустриализации Казахстана, пуско-наладочные работы новой производственной линии завершились уже в конце апреля. На заводе с появлением нового оборудования планируют производить около 60 видов кисломолочной продукции; йогурты, кисломолочные продукты от Danone, включая абсолютно новый продукт для казахстанцев “Закваска”. Новое оборудование, установленное в рамках программы модернизации производства на заводе компании Danone Berkut, позволяет выпускать до 12 тыс. т продукции в год, а также оптимизировать технологические процессы. В ближайшей же перспективе планируется увеличение мощностей завода на 50%.
“Модернизация производства является приоритетным направлением развития нашей компании. Инвестиции, к слову, составили около 315 млн. тенге в этом году. Новые технологические решения позволят расширить рынки сбыта. Установленное оборудование поможет выпускать натуральную и качественную продукцию в более широком ассортименте как для казахстанского рынка, так и для ближнего зарубежья. В прошлом году мы экспортировали из Казахстана 429 т продукции в страны Средней Азии. Закономерно, что после пуска новой линии эта цифра увеличится на 60%”, – отмечает генеральный директор ТОО “Danone Berkut” Давид Манзини.
Кроме того, производственный процесс завода позволяет обеспечить контроль качества молока на должном высоком уровне. Контроль качества осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная от приема молока и заканчивая сдачей готовой продукции. Производство же происходит в закрытом потоке от приемки молока до фасовки готового продукта, а управление технологическим процессом полностью автоматизировано, что гарантирует безупречное качество продуктов.
Компания предъявляет высокие требования к принимаемому сырью и оказывает всестороннюю поддержку фермерским хозяйствам, которые являются поставщиками молока: производится их обучение и консультирование по вопросам заготовки молока требуемого качества, предоставляется оборудование для охлаждения и хранения молока. “Завод играет большую социально-экономическую роль для района, так как обеспечивает рабочие места местных жителей, и расширение производства только улучшает этот показатель”, – сообщил заместитель акима Илийского района Маден Мусаев.
В компании пообещали, что увеличение объема выпуска продукции никак не отразится на качестве, а экономические связи с местными фермерскими хозяйствами будут укрепляться. Применение технологий, направленных на сохранение полезных свойств и качеств молока – не единственное отличие завода компании Danone Berkut от аналогичных предприятий. На заводе использованы технологии, направленные на сохранение окружающей среды. Все производство сконструировано с применением современных технологий переработки и хранения сырья. Территория завода оснащена самой современной инфраструктурой: очистными сооружениями, автономной котельной, системой пожаротушения, холодильными камерами.
Вместе с презентацией новой продукции компания Danone Berkut пустила программу совместно с Казахской академией питания “1 йогурт каждый день”. Как выяснилось, такая программа просто необходима особенно в Казахстане, где остро стоит проблема потребления молочных продуктов. По данным компании, в РК их употребляют в десятки раз меньше, чем в развитых странах, что сказывается в первую очередь на здоровье населения (как пелось в известной детской песенке: “Пейте, дети, молоко – будете здоровы”). Сегодня казахстанцы питаются в основном промышленной пищей: много пустых углеводов и сахара, что приводит к болезням, ожирению, недостатку энергии и, соответственно, снижению качества жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 60% всех причин смертности напрямую связаны с предотвратимыми нарушениями в питании, 50% населения Казахстана страдает от недостаточности кальция, 83% старше 50 лет имеют заболевания остеопении и остеопороза, правильное развитие скелета у детей невозможно без достаточного количества кальция и физической активности.
В планах же компании ввести в рацион казахстанцев 1 порцию йогурта в день. “Мы пропагандируем культ здорового питания. В детском меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты, содержащие кальций и фосфор, которые помогают сформировать костный скелет. Людям пожилого возраста молочные продукты, в частности, йогурты, содержащие витамин D, помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Мы поддерживаем государственную программу развития здравоохранения РК “Саламатты Казахстан”. В данном документе поставлены конкретные задачи в области здорового питания”, – комментирует Давид Манзини. (Эксперт-Казахстан/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)