Президент Ассоциации производителей фруктов Португалии Умберто Матос считает, что заморозки, которые наблюдались в стране в начале мая, могут стать причиной снижения урожая яблок сорта Дору Сул (Douro Sul) в 2013 г. более чем на 60%.

По словам эксперта, заморозки могут иметь весьма негативные последствия для фруктовой индустрии Португалии. В частности, снижение температуры пагубно сказалось на цветении яблонь. “Для производителей яблок это катастрофа, – говорит эксперт, – такого в нашей стране не было лет 20”.  По подсчётам экспертов Всемирной ассоциации производителей груш и яблок WAPA, в сезоне-2012/13 португальские садоводы собрали 225 тыс. т яблок, что на 15% меньше, чем сезоном ранее. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)