Председатель совета директоров Кооперативного объединения производителей съедобных грибов Мохаммед Хосейн Афшар сообщил, что иранские грибы по своему качеству успешно конкурируют с голландской продукцией и предложение грибов в Иране превышает спрос на них. В связи с этим необходимо разработать четкую программу с целью увеличения в текущем году экспорта грибов до 15 тыс. т.
По словам М. Х. Афшара, в прошлом году иранские грибы экспортировались в Ирак, Афганистан, Армению, Азербайджан, и в случае создания экспортной инфраструктуры список рынков, на которые будет поставляться названная продукция, может быть расширен. М. Х. Афшар сообщил, что в прошлом году в Иране было произведено около 50 тыс. т грибов и конечная стоимость этой продукции для производителей с учетом всех производственных расходов составила примерно 5,6 тыс. туманов ($4,57/кг). Производителям было разрешено продавать грибы по цене 6,1 тыс. туманов ($4,98/1 кг), однако в результате снижения спроса и повышения предложений этой скоропортящейся продукции она продавалась по более низким ценам. Цена на грибы в конце марта составляла около 4 тыс. туманов ($3,26/кг). При этом производственные расходы выросли, и это привело к тому, что конечная стоимость грибов для производителей стала равняться примерно 6,5 тыс. туманов ($5,3/кг). Таким образом, чтобы производители не несли убытки, необходимо создать условия для расширения поставок иранских грибов на внутренний и внешние рынки. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)