Губернатор Челябинской области РФ Михаил Юревич посетил Агаповский муниципальный район, где принял участие в запуске тепличного комбината. Глава региона уже приезжал в строящееся тепличное хозяйство осенью прошлого года и назвал его одним из крупнейших объектов “новой экономики” Челябинской области.
“Приятно присутствовать на открытии этого современного даже по мировым меркам комплекса. Производство здесь полностью автоматизировано, продукция качественная и конкурентоспособная. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд. руб. (350 млн. евро).Таких комплексов должно быть в Челябинской области несколько, но пока их только два”, – подчеркнул Михаил Юревич на церемонии открытия.
В начале апреля 2013 г. ТК “Агаповский” отправил на торговые прилавки Магнитогорска первую партию продукции: огурцы, салат и томаты. В ассортимент продукции также входят укроп, петрушка, руккола, шпинат, кинза, базилик и редис. Выпуск овощей и зелени осуществляется по методу малообъемной гидропоники на минераловатном субстрате с применением систем капельного орошения, ассимиляционного освещения и управления микроклиматом, подкормки углекислым газом, зашторивания, а также других современных технологий производства овощей защищенного грунта. Открытие предприятия такого масштаба, безусловно, очень важно для Челябинской области. Запуск комбината решает многие задачи регионального уровня: это одновременно и рабочие места с достойной оплатой труда, и экологически чистые, доступные продукты питания для жителей. Главе региона устроили экскурсию по тепличному комбинату, после которой Михаил Юревич отметил: “Перед конкурентами из Китая у “Агаповского” есть большое преимущество. Биологическая защита – это общемировая тенденция, когда паразитов не травят химикатами, а их поглощают другие насекомые. Пока продукция комбината расходится в Магнитогорске и на юге области. Будем стараться продвигать ее на рынок соседней Башкирии. Зимой зеленую продукцию и овощи к нам поставляют Турция, Испания и Израиль, и она становится практически “золотой” по цене. Сейчас наша задача – построить несколько таких комплексов. Конечно, сразу же цены не упадут, но постепенно южноуральские аграрии должны вытеснить иностранных конкурентов”. Все технологии, используемые на предприятии, самые современные, включая как саму технологию выращивания овощей, так и инженерные системы комбината. Общая площадь комбината составляет 8,8 гектара. Добавим, на сегодняшний день здесь трудятся 140 человек. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)