В РИА Новости состоялся круглый стол, посвященный проблеме безопасности упаковки. Обсуждение происходило, можно сказать, со всех сторон: медицинской, химической и потребительской. Упаковка из полиэтилентерефталата (ПЭТ) опять оказалась в центре обсуждения. В который раз. Тянется эта история третий год. Казалось бы, уже все выяснилось, проведен чуть не десяток исследований. Тара из ПЭТ, которую используют для упаковки пищевых продуктов, признана безопасной на территории ЕС и одобрена для США более 10 лет назад. В Аналитическом центре МГУ имени М.В. Ломоносова специально в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза “О безопасности упаковки” тоже проводились исследования этого пластика, и тоже он признан безопасным.
Органы здравоохранения и безопасности практически всех стран мира, в том числе EFSA, FDA, департамент здравоохранения Канады, признают использование ПЭТ для упаковки продуктов питания и напитков безопасным. За все время не было обнаружено никакого отрицательного влияния его на здоровье. Выступая на круглом столе, доцент Первого Московского медицинского университета Дмитрий Виноградов подчеркнул, что в упаковках из полиэтилентерефталата медики хранят кровь для переливания, физиологические растворы, лекарства. Этим материалом пользуются при изготовлении протезов, хирургического шовного материала, катетеров. Перед тем как применять какой-то материал в медицине, его подвергают тщательным исследованиям на безопасность.
Руководитель Центра экспертизы эколого-химического союза Михаил Рейнов также отметил, что ПЭТ безопасен для здоровья. Есть проблема в отсутствии системы его сбора. Современные технологии не гарантируют гигиенической очистки – из материала, полученного после переработки, нельзя производить новую тару для продуктов, ее чистота будет недостаточной. По словам председателя общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” Михаила Аншакова, вообще идеальных упаковок нет. Казалось бы, стекло – проверено временем, абсолютно устойчиво к агрессивным жидкостям. Но и стеклянная тара может быть опасной. В продуктах, упакованных в стекло, нередко встречаются осколки, которые могут нанести непоправимый урон здоровью. В “Общественный контроль” обращались люди, находившие осколки стекла в банках с кабачковой икрой и другими консервированными продуктами. А недавно обратился покупатель, который обнаружил осколок стекла в бутылке с водкой. Что касается пластика, нигде в мире нет запрета на ПЭТ-тару. В США и ЕС тысячи товаров продаются в пластиковой таре, в том числе и алкогольные напитки, даже элитные сорта виски и коньяков. Конфликт вокруг пластика тянется с октября 2011 г., когда проект технического регламента Таможенного союза “О безопасности алкогольной продукции”, содержащий запрет на ПЭТ-тару, принятый под давлением Росалкогольрегулирования, был вынесен на публичное обсуждение. Против запрета выступили Федеральная антимонопольная служба, Торгово-промышленная палата, Росстандарт, Минэкономразвития. Запрет на пластиковую тару было предложено убрать. Оказалось, не конец. Опять хотят запретить, теперь, возможно, через техрегламент “О безопасности упаковки”. Пошли по второму кругу.
По мнению Михаила Аншакова, потребителя пытаются оградить от несуществующей угрозы, причем не ссылаясь на научную доказательную базу, что свидетельствует о лоббистской деятельности. Определенные группы предпринимателей получат прибыль, естественно, за счет потребителей, которым за стекло придется платить гораздо больше. Иногда одни и те же продукты, разлитые в стеклянную и пластиковую тару, различаются по цене в два раза. Проблема в другом. У нас нет специализированных организаций, которые контролировали бы упаковку пищевых продуктов. Да что упаковку – качество самих продуктов. ГОСТы отменили, стандартов нет, подчеркнул Аншаков. Любой производитель может выпускать не только упаковку неизвестного качества – он может изготавливать колбасу без мяса и называть этот продукт колбасой, особо не боясь проверок. Ведь проверки предприятия производителя и продавца нельзя проводить чаще, чем раз в три года. А внеплановую проверку Роспотребнадзору разрешается проводить, только предупредив за сутки и получив предварительно санкцию прокуратуры. Система государственного контроля, в сущности, разрушена. (Независимая газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)