В Украине продолжается резкий сезонный рост цен на овощи “борщового набора”. Только за первые три дня текущей недели (с 8 по 10 апреля) оптовые цены на овощи “борщового набора” и картофель выросли в среднем на 33%. Аналитики “АПК-Информ: овощи и фрукты” связывают это с сокращением запасов овощей и картофеля высокого качества в хранилищах при высоком экспортном спросе на них. Эксперты также отмечают, что заявления об отсутствии на рынке ранней продукции, что якобы стимулирует рост цен на овощи “борщового набора”, не соответствуют действительности, так как ранняя продукция никогда не оказывает существенного влияния на цены прошлогодней до середины мая – начала июня.
“Стремительность роста цен на овощи “борщового набора” и картофель на этой неделе удивила даже самих фермеров. При этом быстрее других росли цены на картофель и столовую свеклу, которые подорожали за первые три дня текущей недели на 40%”, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. “Некоторые фермеры, имеющие запасы качественного картофеля в современных хранилищах вообще заявляют о том, что продавать его дешевле 3 грн./кг (0,29 евро/кг) не собираются, в то время как на прошлой неделе самый дорогой картофель из хранилищ отгружался по 1,8 грн./кг (0,17 евро/кг)”, – продолжает эксперт. Отметим также, что морковь подорожала за первые три дня недели на 33%, лук репчатый – на 27%, а капуста – на 20%. Таким образом, на сегодняшний день самыми дешевыми в “борщовом наборе” овощей остаются капуста и лук. Однако предпосылки для некоторого роста цен на них в ближайшее время также имеются. Морковь на сегодняшний день в среднем в 3,0-3,5 раза дороже, чем капуста и лук, поэтому она остается самым дорогим овощем в наборе. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)