Центр высоких технологий ЕврАзЭС рассматривает возможность создания замкнутых систем производства продуктов питания, обладающих высокими полезными свойствами. Об этом сообщил исполнительный директор Центра высоких технологий ЕврАзЭС Александр Никитин, который принимает участие в презентации венчурной компании “ЦИТ ЕврАзЭС” в Минске.

Основная идея проекта – получать продукты питания в идеальных условиях (система будет отслеживать состав почвы, автоматизировать подачу воды и регулировать уровень света). Технология будет реализована следующим образом: растения высаживаются в специальных контейнерах, условия в которых позволяют добиваться высокой урожайности без ущерба продовольственной ценности. То есть помидоры можно будет собирать 3-4 раза в году, и при этом они будут обладать всеми необходимыми для них витаминами. Технология рассматривается как один из вариантов решения глобальной продовольственной проблемы. Один из перспективных проектов также связан с технологией по очистке воды. “Существуют разработки белорусских и российских ученых по созданию автономных систем очистки воды. Это особенно актуально для геологов и нефтяников, ведущих работы в местах, где отсутствуют источники пригодной для питья воды”, – подчеркнул Александр Никитин. Кроме того, белорусские и российские ученые ведут работы в области использования нанографитовых трубок. “Наноуглероды представляют большой интерес, они могут использоваться практически в любой области”, – отметил исполнительный директор. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)