Россельхознадзор собирается значительно сократить число поставщиков мяса и мясной продукции из Канады, уменьшив их количество почти в 6 раз, сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. В начале декабря прошлого года Россельхознадзор уведомил ветслужбы Мексики, США, Канады и Бразилии о необходимости с 7 декабря 2012 г. прилагать к экспортному ветсертификату документы об отсутствии рактопамина (запрещенный в РФ и ряде других стран стимулятор роста) в поставляемой продукции. Рактопамин используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза.

Как отметил Алексеенко, с 8 апреля поставка мяса в Россию из Канады будет разрешена только с предприятий, прошедших инспекцию российскими ветеринарными специалистами. При этом количество таких предприятий будет значительно снижено. “В списке импортеров останутся лишь 15 предприятий, производящих свинину, и 10 – говядину”, – сообщил он. Согласно информации на сайте Россельхознадзора, в список поставщиков в настоящее время включено 88 предприятий-импортеров свинины и 64 – говядины. “Таким образом, можно сказать, что их количество снизится примерно в шесть раз”, – добавил Алексеенко. Столь значительное сокращение поставщиков мяса собеседник объяснил тем, что по результатом мониторинга импортной продукции из Канады специалисты Россельхознадзора продолжают обнаруживать следы рактопамина. “Кроме того, у ведомства есть аналогичные претензии к Мексике. В ближайшие дни будут также приняты ограничительные меры в отношении предприятий-поставщиков из этой страны”, – добавил он. По информации на сайте ведомства, в списке импортеров мяса из Мексики находится 20 предприятий, поставляющих говядину, и 1 – свинину. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)