В большинстве западных областей Украины задерживается начало сбора березового сока. Снижение температуры воздуха, а также выпадение большого количества осадков в конце марта – начале апреля послужило основным препятствием для старта сезона заготовок.

Лишь предприятия Черновицкой области, где погодные условия складывались более благоприятно, смогли приступить к заготовительным работам. Стоит отметить, что в аналогичный период 2012 г. сезон сбора березового сока в Украине начался еще в конце марта. При этом заготовки уже вело большинство предприятий западного региона страны, в частности, Волынской, Хмельницкой, Львовской, Житомирской областей. По словам представителей компаний-заготовителей, если погодные условия стабилизируются в ближайшее время, сбор березового сока в данных областях может стартовать все равно не ранее, чем через 1-2 недели. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)