Президент Калифорнийской комиссии столового винограда Кэтлин Нейв заявила о том, что в текущем сезоне представители виноградной промышленности штата имеют все шансы, чтобы побить рекордные показатели минувшего сезона.
“В минувшем сезоне производителям винограда из Калифорнии удалось собрать урожай 101,5 млн. коробок или 1,83 млн. т, в текущем же сезоне есть все шансы получить еще больший урожай за счет популяризации среди производителей более поздних бескосточковых сортов винограда, – говорит К. Нейв, – конечно, окончательные подсчеты будут сделаны ближе к концу апреля, но мы ожидаем, что в этот раз урожай будет не менее 1,84 млн. т, а то и 1,87 млн. т”.
По словам президента Калифорнийской комиссии столового винограда, за последние десять лет было сделано немало инвестиций в виноградную промышленность Калифорнии, при этом виноградари штата стали больше отдавать предпочтение сортам, которые можно собирать в конце сезона. Что же касается поставок калифорнийского винограда на внешний рынок, то в текущем сезоне они также будут больше прошлогодних. “В текущем сезоне мы планирует экспортировать около 720 тыс. т винограда, что также будет рекордным показателем, – говорить К. Нейв. – Нашими главными рынками останутся Канада, Китай, Мексика и Индонезия, но в целом мы планируем значительно расширить географию наших поставок”. Как ранее заявляла К.Нейв, климат в регионах, где растет столовый калифорнийский виноград, идеально подходит для выращивания столового винограда высокого качества. Именно из-за благоприятных климатических условий, а также богатого опыта производителей калифорнийского столового винограда, потребители уже давно полюбили этот виноград и отдают ему предпочтение в аналогичном сегменте продукции. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)