Сегодняшние цены на овощи, по сравнению с прошлогодними, снизились на 21,1%. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. “Украинцы должны быть максимально обеспечены овощами собственного производства. Поэтому правительство и Министерство аграрной политики и продовольствия уделяют этому вопросу особое внимание, как одной из составляющих продовольственной безопасности. На сегодня в Украине продолжается еженедельный мониторинг цен на продукты питания на местных оптовых и розничных рынках. И согласно данным за прошедшую неделю цены на овощи снизились на 21,1% по сравнению с аналогичной датой предыдущего года”, – отметил Н. Присяжнюк.

Министр проинформировал, что на 15,6% снизилась цена на лук (до 1,84 грн./кг), на 13,3% подешевели тепличные томаты (до 16,79 грн./кг) и на 1,1% – морковь (до 2,71 грн. / кг), на 12,5% (до 2,24 грн./кг) свекла и на 8,5% снизилась в цене картофель (до 1,82 грн./кг). “В Украине растет производство овощей. И соответственно, их потребление гражданами за последние два года увеличилось на 17%. Вместе с тем растут объемы мощностей хранения овощей”, – отметил Н. Присяжнюк. Также глава ведомства напомнил, что благодаря поддержке государства только в прошлом году введено в эксплуатацию 19 овощехранилищ, а это 13 тыс. т дополнительных емкостей. К 2015 году предполагается увеличить емкости еще на 550 тыс. т. В феврале потребительские цены в Украине снизились на 0,1%. В целом за первые два месяца текущего года Госстат зафиксировал незначительную инфляцию на уровне 0,1%. (МинПром/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)