Производство овощей на площади от 20 до 10 га можно назвать убыточным. Такое мнение высказал овощевод из Восточно-Казахстанской области. “Два года назад я начинал выращивать картофель на 5 га. А сегодня наше хозяйство второе в регионе по объемам производства клубня. Нам помогли не столько субсидии, не столько удачная конъюнктура рынка, сколько рациональное ведение этого бизнеса. Мы сразу определили для себя приоритеты, рассчитали бухгалтерию производства”, – говорит фермер.
“Образно говоря, овощеводов можно разделить на две категории: мелкотоварное производство – те, которые возделывают до 20 га площадей, и те, у кого в наличии более 100 га земли. Так вот, интересный момент, мы убедились в этом на собственной практике. Свыше 20 га и менее 100 – убыточное производство. Т.е. фермеру-новичку нужно сразу определиться, оставит ли он предприятие мелкотоварным, которому достаточно, так сказать, подручных мощностей, либо он будет применять на своих полях прогрессивную технологию, закупать элитные семена, новейшую технику. Как сами понимаете, для техники нужен оборот, соответственно, и площади”, – уточнил аграрий. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)