На рынках Северо-Казахстанской области нет мяса, полученного от забоязараженных вирусом Шмаленберга коров, заявил начальник областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК Владимир Корабельников. Напомнив, что “в данное время завершается проведение ликвидационных мероприятий по уничтожению зараженного скота в двух сельхозформированиях Аккайынского района – КХ “Леонов” и ТОО “Полтавское”, главный ветинспектор области отметил, что в связи с этим на рынках области отмечается падение покупательского спроса на говядину. “Подсчетов мы не ведем, но визуально на сегодняшний день видно, что продажи говядины несколько упали, что люди стали с опаской относиться к этому виду мяса”, – сказал он. В этой связи В. Корабельников заявил о полной безосновательности таких настроений.

“Полностью исключена возможность поступления мяса из этих хозяйств на рынки области. С 13 февраля введен режим ограничительных мероприятий, мясо никуда не перемещается из хозяйств, оно непосредственно с ферм идет на уничтожение и утилизацию к местам захоронения под контролем инспекторов”, – пояснил ветинспектор. В. Корабельников также рассказал, из чего складывается безопасность мясной продукции на рынках. “Все поголовье на территории области подвергается паспортизации и сертификации. В сельских округах есть ветеринарные врачи, которые проводят предварительный осмотр животных перед убоем и после убоя, после чего выдается ветеринарная справка, животные двигаются до рынков, где проводится экспертиза. В области развернуто 27 лабораторий ветсанэкспертизы… Оснований для беспокойства о том, что на стол людям попадет зараженная продукция, сегодня нет”, – заверил он. По данным В. Корабельникова, диагноз “болезнь Шмаленберга” подтвердился у 15 голов КРС в двух хозяйствах.

“Признаков болезни мы у животных не нашли, это были чисто лабораторные исследования. В общей сложности мы провели в этих хозяйствах 9 исследований на разных уровнях: в областной лаборатории, в референтном центре Астаны, в институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске, в федеральном центре охраны животных РФ во Владимире, который является центром международного эпизоотического бюро для стран СНГ. Кроме того, проводили исследования в Австрии, Англии, и все они подтвердили наличие болезни Шмаленберга”, – подчеркнул он. “Что касается вирусной диареи, она сама по себе не опасна для людей, но в симбиозе с болезнью Шмаленберга представляет большую опасность. По информации, которой мы располагаем, телята от скота, зараженного болезнью Шмаленберга, например, в Австрии и Эстонии, рождаются с уродствами. Так лучше сейчас уничтожить это поголовье, чем потом иметь такие проблемы, хотя у нас таких случаев не было”, – пояснил ветинспектор. Он также подтвердил, что нет опасности заразиться через молоко больного скота, поскольку “молоко от коров шло на внутрихозяйственных нужды – на выпойку телят”.

“Сейчас в хозяйствах завершаются ликвидационные мероприятия, проводится механическая очистка, многократные дезинфекционные работы на базах, после этого мы ждем анализы на качество дезинфекции. Как только мы убедимся, что помещения безопасные, можно будет говорить о новом завозе туда скота”, – проинформировал В.Корабельников. Как сообщалось, в сентябре 2012 г. в КХ “Леонов” и ТОО “Полтавское” были завезены 722 головы КРС симментальской породы из Австрии. В ходе проведения карантинных мероприятий РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” и ГУ “Национальный референтный центр по ветеринарии” обнаружили у животных возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга. В связи с установленным диагнозом постановлением правительства принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом. 16-18 февраля этого года более тысячи коров и телят были уничтожены. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)