“Вы знаете, чем карбонат от окорока отличается? А знаете, как мы их готовим?” – интеллигентного вида продавец успевает и разговаривать, и обслуживать покупателей. За прилавком небольшого фермерского магазина – владелец “Усадьбы Акшийская” Евгений Еременко. Финансист-страховщик в недалеком прошлом, сейчас Еременко умеет и с инкубатором возиться, и свинарник спроектировать. А приобретенные им три года назад 30 га земли становятся прибыльным крестьянским хозяйством.
Зам. председателя правления страховой компании “Династия” (сейчас “БТА Жизнь”), советник Ержана Татишева, председатель правления страховой компании “Халык Life” – деятельность Евгения Еременко почти два десятка лет была плотно связана со страхованием. Но в какой-то момент успешный топ-менеджер решил, что жизнь его идет по кругу и занимается он одним и тем же.
“Я понял, что буду всегда человеком проекта: пришел, сделал, ушел. В 30 и 40 лет это меня вполне устраивало. А когда стал приближаться к 50, понял, что начинать сначала, когда уже все знаешь, – скучно и лень. Попробовал уйти в другой сегмент – общее страхование, но за годы работы у меня уже сложилось собственное мировоззрение, и, наверное, я не совсем готов подчиняться. Особенно в тех ситуациях, когда считаю, что мой руководитель поступает неверно, и я сделал бы совсем по-другому, – объясняет Еременко и добавляет: – Поэтому, когда из “Халыка” уходил, я купил себе 30 га земли”.
Поставлю дом, сделаю озера для рыбалки и буду вести “буржуйский” образ жизни – будущее поначалу виделось Еременко именно таким. В “Усадьбе Акшийская” (так страховщик назвал землю) были выкопаны пять озер, построены беседки, ферма, птичники, проведены свет и дорога. Деньги тратились, и из пассива было решено делать актив. Прежде, чем начать что-то делать, надо съездить туда, где это уже есть, и посмотреть, как это сделано, – таким принципом руководствовался Евгений Еременко и при строительстве фермы, и при выборе скота и птицы. “Я зашел в Интернет и набрал – “самые крупные овцы в мире”. Оказалось, что такая порода выведена в Таджикистане. В 30 км от Душанбе на гиссарском племзаводе вырастили баранов весом до 193 кг. Правда, гиссаров привезти не вышло – оказалось, что действует запрет ветслужбы на ввоз скота из Таджикистана”.
“Следующим я набираю “мраморное мясо” и нахожу его в Казахстане, Аулиекольский район, Кустанайская область, – продолжает Еременко, – еду туда, знакомлюсь с хорошими людьми. Пожалуйста, вот вам прекрасный скот. Выносливый, хорошо прибавляет”. Индюки у Еременко из России, из Краснодарского края. Брал Евгений Еременко на заметку и организацию труда в посещаемых хозяйствах, другие на первый взгляд мелочи. “Я съездил, посмотрел, как в Талдыкоргане быков держат, и потом поставил у себя нефтяные трубы диаметром 76 мм на стойло. Мне местные говорили: “Куда такую трубу?”, а я просто видел быков, которые 43-ю арматуру ногой рвут только так”. Удивили местных и пластиковые окна в ферме. В птичнике у Еременко не только пластиковые окна, но и второй этаж, где сделано хранилище для кукурузы и сена. Что местных жителей еще больше поразило: “Зачем оно надо, можно ведь и на улице хранить?” “Можно, но я не буду. Я кладу теперь все под крышу. 2000 тюков как раз хватает для этой фермы на зиму, ничего таскать не надо: просто залез, скинул, покормил и ушел. И тепло – утеплять не надо, потолок не надо делать”, – объясняет Евгений Иванович. Это уже не чужой опыт – собственное ноу-хау. Сейчас в крестьянском хозяйстве “Усадьба Акшийская” 75 голов КРС, бараны, четыре сотни гусей, индюки, куры, свиньи. А в озерах – рыба.
“Я когда все это дело покупал, пришел в один из банков и говорю: “Дайте мне кредит по “Дорожной карте-2030″ – там было 6%. Я купил хозяйство, отдал $240 тыс., я владелец, буду развивать”. Они мне отвечают: “А мы не можем, потому что по условиям вы должны иметь опыт работы на земле не менее чем 10 месяцев”, – рассказывает владелец “Усадьбы Акшийская”. Так что со своим богатым, но далеким от крестьянства опытом кредит по “Дорожной карте” Еременко не получил. Взял обычный. Из более чем 210 млн. тенге, вложенных в хозяйство, 60 млн. банковских, остальное – личный капитал. “Вот $1 млн. нажил в своей жизни, он и ушел. Не скрою: и машину жены пришлось продать, и свою год назад. Три года были только инвестиции, инвестиции, инвестиции”.
Прошлый год Еременко закончил с показателем “минус $13 тыс.”, это текущий операционный результат деятельности. Но в этом году уже рассчитывает получить от усадьбы от $100 до $200 тыс. и за ближайшие три года окупить вложения. “Меня выручает то, что кормовая база своя. Сейчас тюк корма стоит 1200 тенге, а у меня его себестоимость 58 тенге. Все, что было свободно от озер, я просто взял, вспахал и засеял люцерной. И она дает $80-100 тыс. в год сама по себе”, – делится опытом хозяин усадьбы. И добавляет: “Местные – у них земли валом. Но я вам скажу: чтобы ее поднять – нужны деньги. Может быть, люди не настолько ленивы, просто у них денег не хватает. А как только у них деньги появляются, они их не вкладывают в то, что даст им деньги, – они начинают долги раздавать”.
Когда в “Усадьбе Акшийская” все стало подрастать – и скот, и птица, их стали забивать на продажу. Сначала оптовикам. А потом Еременко решил сделать свой фермерский магазин, тем более что была возможность воспользоваться одним из собственных помещений. “Этот магазин – как тест-драйв. Я никогда не занимался торговлей, поэтому первый месяц стоял за прилавком сам – с утра до вечера. Я четко понял разницу между складом, магазином и цехом разделки”, – рассказывает Еременко. Мясо, молочная продукция, рыба и полуфабрикаты – на каждое из четырех направлений приходится примерно четверть всех продаж в день, то есть все, что производится на “Усадьбе Акшийская”, оказалось востребовано. “У вас точно все продукты домашние?” – наверное, самый частый вопрос покупателей. Ежедневно в магазине бывают 130-170 человек. При этом на грандиозную рекламу фермер тратиться не стал: небольшие рекламные буклеты разнесли по району мальчишки из соседнего дома. Побывали на открытии магазина представители одного из изданий-гидов по товарам и услугам. Заглядывают в магазин и те, кто просто увидел осетров и разделанное мясо через большую витрину. “Витрина – это было провидение. Я сначала хотел ее сделать, но потом не успевал и решил не ставить. А строители взяли и стали не в той стене дверь прорубать. Вечером пришел, смотрю – в этой стене дыра. Я говорю: “Что же вы сделали-то, вот же нарисована дверь-то, слева…” Но раз пробили – так тому и быть. Так и получилась витрина”, – смеется Еременко.
Вопрос ценообразования финансист решил просто. Люди идут на базар, потому что там дешевле. Владелец “Усадьбы Акшийская” ставит цену на 5-10% ниже, чем на базаре. Правда, рентабельность при этом не должна быть меньше 20%. “Из 20% где-то около 5% уходит на административные расходы и зарплату, 3% – налоги. 10-12% при хорошем обороте вполне достаточно, – объясняет Евгений Иванович свои расчеты и, улыбаясь, добавляет: – Маленький магазин, который мы за месяц наладили (оборот около 10 млн. тенге), вполне покрывает зарплату председателя правления среднего финансового института. То есть если я их сделаю двенадцать, то за месяц буду получать столько, сколько там получал за год”.
Евгений Еременко уверен, что та линия бизнеса, которую он выбрал, будет пользоваться спросом всегда. В ближайших планах – пустить интернет-магазин, уже и доменное имя приобретено – svegenky.kz, и открыть к лету еще 3-4 реальных магазина. “Не то чтобы я хочу стать владельцем сети магазинов, но вполне возможно, что я для кого-то выстрою великолепный бизнес. Которым уже через три года станет “Усадьба Акшийская” – допустим, с оборотом $0,5 млн. в год и сетью магазинов. Может быть, я вообще буду строить такие бизнесы, а потом продавать и строить их заново”, – говорит Еременко. Впрочем, точно он еще не решил. (Эксперт-Казахстан/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)