В Омской области производителям водки и пива готовы вернуть 45% затрат. Однако субсидии получат только те компании, которые стабильно наращивают объемы выпуска алкогольной и пивоваренной продукции. 13 февраля, на заседании правительства Омской области утвердили порядок предоставления субсидий производителям алкогольной и пивоваренной продукции региона. Однако, по словам заместителя министра экономики Елены Русиновой, получить их смогут только те предприятия, которые увеличили объемы производства и реализации пива и водки по сравнению с прошлым годом, и только по факту затрат. Более того, предоставляться субсидии будут исключительно на прирост продукции, для чего ведомство разработало норматив компенсируемых затрат на единицу дополнительно произведенной продукции.
“Для пива это 6 руб. 75 коп. за литр при ставке акциза 15 руб., для крепкой алкогольной продукции в пересчете на чистый этиловый спирт – 72 руб. за литр при ставке 160 руб. в областной бюджет. Пропорция такова, что 45% предлагается возвращать производителям, а 55% оставлять в бюджете”, – представила расчеты замминистра. В среднем, на 1 руб. субсидии приходится 1 руб. 22 коп. дохода. Учитывая, что в прошлом году сумма пивных и алкогольных акцизов в структуре налоговых доходов облбюджета составила 17%, даже при сохранении существующих объемов производства и недавнем росте налога, это позволит пополнить казну на 2 млрд. руб. В то же время, каждый процент прироста производства водки при условии предоставления субсидий добавит в бюджет еще три миллиона рублей, а пива – 28,6 млн. руб. Однако снижение объемов производства на тот же процент сократит бюджетные доходы на 42 и 52 млн. руб. соответственно. И Елена Русинова, и министр финансов Рита Фомина не исключают, что в связи с введением ограничений на ночную продажу алкогольных напитков и пива негативный сценарий вполне может воплотиться в жизнь. (omskrielt.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)