Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект решения совета ЕЭК о повышении ставки ввозных пошлин на некоторые виды сыров и молочных продуктов с 15% до 20%, говорится в сообщении ЕЭК. Ставки планируется повысить в том числе на сливочное масло, творог и молочные пасты. Кроме того, коллегия ЕЭК решила повысить ставки импортных пошлин на отдельные виды сыров, в том числе на тертые сыры, сыры в порошке всех сортов, например, на Гларский сыр (“Шабцигер”) – до 20%, а на сыр Фета из коровьего молока – до 25% от таможенной стоимости. Данное решение коллегии вступит в силу одновременно с решением совета по пошлинам на молочные продукты.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на прошлой неделе сообщил, что решение о временном повышении пошлины на ввоз в страны Таможенного союза сыров и некоторых других видов молочной продукции до 20% может быть принято в ближайшее время. В связи со вступлением России в ВТО импортные пошлины на некоторые виды молочной продукции были снижены до 15%. В настоящее время адвалорные пошлины в размере 15% действуют для молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, для молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока. Комбинированные пошлины с адвалорной составляющей 15% от таможенной стоимости взимаются при импорте пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок (специфическая составляющая – не менее 0,18 евро за килограмм), при импорте сыров и творога (не менее 0,25 евро за килограмм), при импорте сливочного масла и прочих жиров и масла, изготовленных из молока, при импорте молочных паст (не менее 0,29 евро за килограмм). Вместе с тем для молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, уже сейчас действует импортная пошлина в размере 20%. Существенно меньшая пошлина – лишь 5% – взимается при ввозе молока для детского питания. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)