В связи с растущим количеством сердечно-сосудистых заболеваний Всемирная Организация Здравоохранения решила снизить дневную норму употребления поваренной соли. Теперь это количество составляет 2 г натрия (5 г поваренной соли) для взрослых. Для детей нормы определяются возрастом и весом. При этом нельзя забывать употреблять калий – не менее 3, 51 грамма в день.
Слишком большие количества соли и недостаточные количества калия повышают риск гипертонии. Натрий содержится в большинстве продуктов, даже в молоке и яйцах, не говоря уже о хлебе, соусах, суповых кубиках и полуфабрикатах. Калий же встречается не так часто (в бобовых, орехах, овощах и бананах. При этом всяческая обработка снижает содержание этого микроэлемента. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)