Сделать сельское хозяйство и объекты природопользования привлекательными для инвесторов – задача амбициозная и вполне отвечает планам новой томской команды совершить качественный рывок в развитии области. “Наша задача – это качественная, инновационная работа агропромышленного комплекса. Племенная, селекционная, в молочном скотоводстве, мясном, растениеводстве, – говорит заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – В ближайшее время мы хотим создать сельхозпродукты, конкурентоспособные как на внутреннем, так и на внешнем рынке”. “Мы планируем обследовать все наши отрасли, от растениеводства до животноводства, – продолжает Кнорр. – Полностью изучить логистический и технологический циклы производства, от науки до конечного продукта и продажи. В растениеводстве и животноводстве у Томской области хороший научный потенциал. Но есть технологические “тромбы”, которые мешают получать продукцию”.

В области наличествует мощная сельскохозяйственная научная база. Есть серьезные селекционные достижения в картофелеводстве, растениеводстве, молочном животноводстве и т. д. “Мы можем стать настоящей картофельной столицей”, – говорит Кнорр. В картофелеводстве научную поддержку окажет Нарымский отдел селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. Акцент будет сделан на семеноводство – это позволит иметь высокорентабельный семенной товар и выращивать более урожайный и качественный картофель.

Что касается производства, то для начала планируется расширить возможности хозяйств по очистке и фасовке картофеля. Далее есть планы осуществить проект глубокой переработки, например, по производству картофельных хлопьев, которые все еще ввозятся в страну из Германии и Голландии. “Есть возможность быстро закрыть потребности России в хлопьях собственными мощностями. Поэтому надо искать нишу в производстве чипсов, крахмала либо картофельных полуфабрикатов, – говорит Андрей Кнорр. – Нужен маркетинг российского рынка, потому что многие регионы работают в этом направлении”.

В поселке Трубочево на базе тепличного комплекса, площадь которого с вводом второй очереди достигнет 9 га, планируется создать плодоовощной кластер и построить овощеконсервный завод. В томской администрации надеются, что это будет образец современного предприятия с полным циклом: выращивание, переработка и фасовка. В рамках кластера предполагается организовать учебное хозяйство для сельскохозяйственных учебных заведений с новым поселком на 60-70 домов для молодых специалистов.

Будет пересмотрена и региональная программа развития льноводства. Заниматься этой отраслью Томская область планирует в кооперации с двумя сибирскими регионами – Алтайским краем и Омской областью. Под выращивание льна в Томской области отведено 1400-1700 га посевных площадей. Если увеличить их до 6-7 тыс. га, станет возможным строительство завода по производству ваты и других медицинских продуктов, а также костюмного и платяного полотна. “Мы хотели бы построить в области завод по переработке льна, – говорит Кнорр. – Опыт есть, площади есть, ученые помогут с сортами. Кстати, сорта льна, созданные томскими учеными, лучшие в стране. Ими пользуются по всей России. Это будет большой инвестиционный проект в рамках федеральной целевой программы развития льноводства. Мы надеемся, что желающие принять участие в проекте, которому руководство Томской области намерено всячески содействовать, найдутся”. Что касается мясного животноводства, то здесь, по большому счету, проблем нет. Томская область полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы. Местные фермерские хозяйства успешно выращивают герефордов, которых сегодня около 10 тыс. голов. В планах области – содействовать совершенствованию технологии выращивания скота, внедрять другие породы. Цель – достичь 25-30 тыс. голов мясного скота, что позволит получать 10-12 тыс. т мяса.

В будущем году в томском АПК предполагается сделать акцент на укрепление небольших фермерских и личных подсобных хозяйств, которые имеют не меньше трех голов скота. Сегодня в области таких хозяйств более 730. Укреплять экономику крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм – новый момент в сельскохозяйственной политике томских властей. Это не означает ослабления внимания к крупным хозяйствам, которые останутся основой АПК. Но увеличение темпов роста производства в более мелких хозяйствах, повышение их производственной культуры – необходимый элемент улучшения качественных характеристик АПК региона, поскольку по отдельным показателям их вклад в валовой региональный продукт достигает 50%. Плюс – это занятость населения. “Сегодня нет необходимости заниматься сельским хозяйством просто для того, чтобы накормить людей, – говорит Кнорр. – Эта проблема в целом решена. Надо заниматься структурой рациона. Смотреть, что люди едят. А диетическое мясо индейки и кролика пользуется большим спросом. Вот почему в планах развития томского АПК – строительство индюшиной фабрики и расширение ферм, специализирующихся на кролиководстве”.

Чтобы существенно повысить инвестиционную привлекательность, в томских селах будет осуществлен ряд крупных инфраструктурных проектов газификации, строительства дорог и коммуникаций. Это позволит существенно увеличить инвестиционную привлекательность АПК.

Парадокс, но кедровые орехи, собираемые в Томской области, попадают в Великобританию через Китай, где их перерабатывают и упаковывают. Со сложившейся неправильной для Томской области ситуацией решили разобраться. Томичи намерены организовать глубокую переработку кедрового ореха непосредственно в регионе его добычи, а затем напрямую поставлять в ту же Великобританию. Англичане получат продукт без посредников и наценок, а область оставит добавленную стоимость себе. В принципе это выгодно всем, кроме, конечно, китайцев. Без посредников Томская область намерена организовать и поставки продукции из других дикоросов. Регион может в несколько раз увеличить их добычу, но для этого нужна четкая программа, регламентирующая деятельность всех звеньев цепочки – от заготовки и работы приемных пунктов до переработки и получения готового продукта. Такая же программа предусмотрена и для рыбной отрасли. “В области есть Александровский рыбозавод, который нужно обеспечить бесперебойными поставками сырья, – говорит Андрей Кнорр. – Для этого мы создадим бригады по вылову рыбы в основном русле Оби и частично в озерах. Тюменские специалисты готовят программу с логистической и технологической схемой промышленного лова рыбы. Эта схема также предусматривает создание головного рыбозавода в Томске”.

Частично улов будет перерабатываться на местах, а отдельные виды рыбы будут доставляться на базу в Томске. Все озера, где можно создать форелевые хозяйства, будут занесены в реестр. Кроме того, на судоремонтном заводе предполагается наладить ремонт рыболовецких судов и оснащать холодильными установками те из них, которые окажутся пригодными. На базе охотничьих хозяйств Томской области будет разработан российский пилотный проект охотоустройства. Томичи хотят развивать трофейную охоту на крупных животных, охотничий туризм, в том числе международный. Заготовительная охота, существующая сегодня, должна будет по доходности отойти на второй план.

В целом новые технологии возделывания и переработки культур, научно обоснованные системы земледелия и животноводства, ресурсосберегающие технологии производства и хранения продуктов, альтернативная энергетика и многое другое – все это позволит использовать мощный инновационный ресурс томских научных учреждений и получить ощутимый социально-экономический результат. (Эксперт/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)