В ходе маркетингового исследования “Российский рынок мяса и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013гг.”, проведенного NeoAnalytics выяснилось, что наиболее высокий показатель по самообеспеченности мясом в России у сектора производства мяса птицы (отечественное производство – 81%, доля импорта 19%). Данный показатель немного ниже по свинине – отечественное производство 78,5% доля импорта 21,5% и самый низкий по говядине – 73% на долю импорта 27%. Таким образом, наиболее близким по своим показателям к целевым, согласно Доктрине продовольственной безопасности (85% отечественное производство, 15% импорта) является производство мяса птицы, что говорит об успешном развитии данной отрасли.
На российский рынок мяса в большей степени оказывает влияние производство мяса птицы, так как большая доля рынка приходится именно на данный сектор. В 2009 г. объем производства мяса птицы составил 38%, в 2010 г. 40% и в первой половине 2011 г. 45%. Доля свинины в общем объеме производства мяса изменилась незначительно (32% в 2009 г., 33% в 2010 г. и первой половине 2011 г.), что говорит о стагнации данного сектора рынка. По говядине ежегодно отмечается заметное снижение объема рынка. В 2009 г. объем говядины в общем производстве мяса составлял 26%, в 2010 г. 24%, а в первой половине 2011 г. 19%. В целом рынок мяса для России является одним из самых приоритетных и крупных продуктовых рынков. В течение 2000 – 2011 гг. емкость российского рынка мяса непрерывно динамично росла, что связано с ростом доходов населения и, соответственно, ростом объема отечественного производства и импорта. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)