В последние годы мировой рынок сахара оставался неустойчивым под воздействием разнонаправленных факторов. В 2011 г. противоречивая информация, поступавшая из отдельных регионов, вызывала резкие колебания цен, которые то поднимались до максимальных, то опускались до минимальных отметок. В начале года сообщалось о формирующемся избытке ресурсов, но наряду с этим на отдельных рынках ситуация оставалась напряженной, а цены росли. В частности, после нескольких лет роста неблагоприятные погодные условия и низкое содержание сахарозы в тростнике вызвали заметное падение производства сахара в Бразилии, являющейся его крупнейшим продуцентом и экспортером. Помимо базисных факторов самого сахарного рынка существенное влияние на цены оказывали макроэкономические факторы, такие, как растущие цены на энергоносители, а также ожидания, касавшиеся увеличения объема ресурсов. В результате начало 2012 г. было отмечено ослаблением цен, при этом ожидалось, что в оставшуюся часть года понижательная ценовая тенденция на рынке сахара сохранится, производство в ведущих странах-продуцентах восстановится, и в 2011/12 г. (октябрь/сентябрь) снова сформируется избыток ресурсов. Похоже, что прогноз этот в той или иной степени оправдается, однако стоимость сахара остается высокой.
Долгосрочный прогноз цен на сахар, подготовленный ФАО, не обещает существенного снижения цен, хотя, согласно этим оценкам, в 2021/22 г. номинальная цена на сахар будет несколько ниже, чем в 2009-2011 гг. В рассматриваемый период поддержку ценам будут оказывать такие факторы, как устойчивый высокий спрос, ослабление доллара, низкий уровень запасов. И, если сравнивать цены за продолжительные периоды времени, то номинальная и реальная (с учетом инфляции) средняя цена сахара в ближайшие 10 лет будет выше, чем средняя цена последнего десятилетия. В то же время номинальная цена сахара-сырца (Intercontinental Exchange No.11 contract nearby futures) в 2021/22 г. ожидается на уровне $483/т (22 ц./а. ф.), что несколько ниже цены, регистрировавшейся в начале прогнозного периода. Стоимость белого сахара будет следовать аналогичной тенденции и должна составить $566т (26 ц./а. ф.) (Euronet, Liffe futures contract No.407, London). Реальные цены на сахар будут демонстрировать тенденцию к ослаблению относительно уровня, достигнутого в 2010/11 г. Существующий на сегодняшний день относительно большой размер премии к цене белого сахара, как полагают эксперты, по мере ввода в эксплуатацию новых сахарных заводов, будет сокращаться.
Сахарный рынок считается одним из наиболее волатильных среди рынков сельскохозяйственных товаров. В ближайшую декаду неустойчивость цен на сахар, скорее всего, сохранится, особенно если глобальные запасы будут продолжать оставаться на исторически низком уровне. Колебания цен по-прежнему будут отражать циклический характер производства сахара в Индии и некоторых других азиатских странах-продуцентах, а также изменения в государственной политике на сахарном рынке и динамику цен на энергоносители. На ближайшие 10 лет прогнозируются высокие цены на топливо и электроэнергию, а это означает рост производственных издержек в сахарной отрасли. Структура бразильского рынка, где половина собираемого сахарного тростника направляется на получение этанола, усиливает зависимость мирового сахарного рынка от цен на энергоносители.
Ожидается, что относительно высокий уровень цен на сахар будет способствовать дальнейшему расширению площадей под сахаросодержащими культурами и, прежде всего, под сахарным тростником. Согласно прогнозу ФАО, к 2021/22 г. объем мирового производства сахара-сырца достигнет 208 млн. т, увеличившись на 26%, или на 43 млн. т по сравнению со средним показателем с 2009 г. по 2011 г. Место лидера в производстве и экспорте сохранит за собой Бразилия, где урожай сахарного тростника к концу прогнозного периода должен превысить 1,1 млрд. т, при этом все большая доля получаемого сырья здесь будет направляться на выработку этанола. Ситуация на сахарном рынке Бразилии в ближайшие 10 лет станет одним из факторов, определяющих объемы мирового производства и уровень цен.
Рост производства сахара в Бразилии и других странах будет способствовать восстановлению запасов, в то время как устойчивые темпы роста мирового потребления, прогнозируемые на среднем уровне в 2,1% в год, будут этому препятствовать, что, в конечном счете, приведет к снижению балансового индекса (выраженного в процентах соотношения между потреблением и запасами) во второй половине прогнозного периода, а это, в свою очередь, окажет поддержку ценам.
Прогноз по альтернативному сахару подсластителю – кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы (HFCS) предусматривает увеличение к 2021/22 г. и производства и потребления приблизительно на 13% – до 16,3 млн. и 15,9 млн. т соответственно. В наибольшей степени как производство, так и потребление кукурузного сиропа возрастет в Китае, а потребление существенно увеличится в Мексике, в основном за счет импорта из США в обмен на сахар согласно двустороннему соглашению в рамках “NAFTA”. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)