К 2020 г. Россия может увеличить производство мяса птицы до 4 млн. т (в убойном весе), экспорт мясопродукции – до 0,5 млн. т, сообщил президент Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз), академик Россельхозакадемии Владимир Фисинин. По его словам, в этом году производство увеличится на 350 тыс. т и достигнет 3,5 млн. т. Причем, подчеркнул он, первоначально планировался рост на 300 тыс. т. За 9 месяцев этого года производство мяса птицы (в живом весе) увеличилось на 383 тыс. т (на 15%), яиц – более чем на 800 млн. штук (на 4%).
“Так что мы полностью закрываем своей продукцией потребности внутреннего рынка и можем смело говорить о расширении экспорта к 2020 г. до 0,5 млн. т”, – заявил В. Фисинин. По его прогнозу, в этом году экспорт российской птицепродукции увеличится до 50 тыс. т против 40 тыс. т в прошлом году. Кроме того, в этом году Россия поставит за рубеж более 75 млн. яиц.
Как подчеркнул В. Фисинин, “политика российского птицепрома нацелена на то, чтобы не просто “валовку гнать”, а давать потребителю продукцию глубочайшей переработки”. “У нас есть фабрики, которые производят до 320 наименований птицепродукции, и это направление мы будет развивать”, – добавил он.
В то же время глава Росптицесоюза отметил, что экспорт “идет пока с трудом”. “Мы надеялись, что Евросоюз будет покупать, что вступление в ВТО этому поможет, но они относятся настороженно, хотя уже сейчас можно поставлять не только мясо птицы, но и почти 15 наименований продукции из яиц”, – сказал он.
Как считает В. Фисинин, во многом развитие птицеводческой отрасли страны будет зависеть от уровня платежеспособного спроса на продукцию. “Нас серьезно тревожат цены на зерно, они необоснованны и спекулятивны, – заявил он. – Если в прошлом году в это время пшеница стоила 6 руб./кг, то сейчас цена уже кое-где превысила 11 руб.”. Из-за удорожания зерна цена 1 кг мяса бройлеров возросла на 12 руб., десятка яиц – на 6,75 руб.
По данным Росстата, с начала 2012 г. цены на мясо птицы повысились на 13%. Это самый высокий рост в мясной группе – свинина стала дороже на 4%, говядина – на 5%.
В связи с этим, отметил В. Фисинин, в программу товарных зерновых интервенций необходимо включить и крупные птицеводческие предприятия. “К примеру, Ленинградская область производит в год 3 млрд. яиц, что составляет 15% российского производства, а также более 200 тыс. т мяса птицы, это 9%, а производство зерна в регионе – всего 0,1% от общего объема”, – заявил он. Для кардинального решения кормовой проблемы птицеводства и свиноводства глава Росптицесоюза считает необходимым создавать фонды фуражного зерна. “Не надо кормить птицу продовольственной пшеницей”, – добавил он. В. Фисинин также сообщил, что министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров дал поручение профильному департаменту к 25 декабря 2012 г. уточнить структуру посевных площадей. (Интерфакс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)