Последний, вышедший в 2012 г., долгосрочный прогноз “OECDFAO” посвящен, прежде всего, проблеме высоких и неустойчивых мировых цен на сельскохозяйственные товары. В обзоре подчеркивается, что даже в случае некоторого ослабления цен в ответ на рыночные сигналы в перспективе они будут оставаться относительно высокими под воздействием расширяющегося спроса и растущих производственных издержек. Хотя в глобальном масштабе инфляция цен на продовольствие на уровне розницы в 2012 г. замедлилась, в большинстве развивающихся стран ее темпы остаются высокими и опережающими по сравнению с темпами общей инфляции.
Ожидается, что в ближайшие десять лет номинальные цены на сельскохозяйственные товары будут укрепляться, при этом реальные цены (рассчитанные с учетом инфляции) останутся стабильными или даже немного понизятся относительно текущих уровней, однако будут на 10-30% превышать средние показатели последнего десятилетия.
Особое внимание в обзоре уделяется растущей зависимости сельскохозяйственной отрасли от рынка энергетических товаров. Прогноз цены на нефть повышен приблизительно на $25/барр. (от $110 до $140/барр. на прогнозируемый период) по сравнению с прошлогодними ожиданиями. Рост стоимости минерального топлива является базисным фактором, который в перспективе будет оказывать поддержку ценам на сельскохозяйственное сырье, с одной стороны, приводя к увеличению производственных издержек, с другой – способствуя повышению спроса на это сырье со стороны биотопливного сектора.
Ожидается, что несмотря на относительно высокие цены, рост мирового производства сельскохозяйственной продукции в ближайшие десять лет замедлится. Если в последние несколько десятилетий среднегодовые темпы составляли 2% в год, то теперь они уменьшатся до 1,7%, что объясняется, главным образом, растущей ограниченностью ресурсов, экологическими проблемами и повышением производственных издержек.
Согласно прогнозу, до 2021 г. рост глобального ВВП будет обеспечиваться в основном развивающимися странами, поскольку именно здесь сосредоточен основной потенциал к расширению сельскохозяйственных площадей и повышению продуктивности. Среднегодовые темпы роста производства в развивающихся странах прогнозируются на уровне 1,9%, в то время как в промышленно развитых – только 1,2%.
Численность населения Земли к 2021 г. должна возрасти на 680 млн., при этом быстрее всего будет увеличиваться население африканского континента и Индии. С учетом роста душевых доходов и продолжающейся урбанизации прогнозируются соответствующие изменения в структуре потребления продовольствия – увеличатся потребности в переработанных продуктах питания, жирах и животных белках. Это будет способствовать росту потребления мясных и молочных продуктов с добавленной стоимостью и косвенным образом поддержит спрос на кормовые ингредиенты, в первую очередь на зерно и маслосемена.
Страны с быстро развивающейся экономикой, такие, как Бразилия, Китай, Индонезия, Таиланд, Россия и Украина, благодаря масштабным инвестициям в аграрный сектор расширят свою долю в глобальной торговле сельскохозяйственным сырьем и продовольствием. К 2021 г. большая часть мирового экспорта риса, масличного сырья, растительных масел, белковых шротов, сахара, говядины, курятины, рыбы и рыбопродуктов будет приходиться на развивающиеся страны.
К 2021 г. мировое производство биодизеля и биоэтанола, сконцентрированное в Бразилии, США и ЕС, по сравнению с текущим уровнем, должно почти удвоиться. Поскольку основой для получения биотоплива является в основном кормовое сельскохозяйственное сырье, к 2021 г. следует ожидать повышения доли направляемой на эти цели продукции: сахарного тростника – до 34%, растительных масел – до 16% и кормового зерна – до 14%.
Балансовые индексы по зерну (запасы/потребление) останутся в рассматриваемые годы на исторически низком уровне, из-за чего рынки станут еще более неустойчивыми. Ожидается, что к 2021 г. роль таких экспортеров зерна, как Россия, Украина и Казахстан, существенно повысится, при этом значительные колебания урожайности в регионе могут осложнять международную торговлю зерном и усиливать ценовую волатильность. Прогнозируется увеличение экспорта риса из наименее развитых стран Азии, в то время как со стороны африканских стран будет обеспечиваться основной прирост спроса на это зерно.
В производстве и экспорте масличного сырья по-прежнему будут доминировать традиционные ведущие игроки, однако эксперты прогнозируют опережающие темпы роста экспорта указанной продукции из Украины и Парагвая. Выступающий ведущим мировым импортером маслосемян (в первую очередь, соевых бобов) Китай укрепит лидирующие позиции в этой сфере и к концу рассматриваемого периода на эту страну будет приходиться более половины глобального импорта масличного сырья. Важным для рынка масличной продукции изменением является прогнозируемое снижение темпов роста производства маслосемян в Бразилии – с 4,9% до менее чем 2% к 2021 г.
На рынке сахара сохранится конкуренция между его продовольственным и непродовольственным использованием, в результате чего цены на этот товар останутся в целом высокими. Азиатские рынки сахара по-прежнему будут подвержены циклическим колебаниям производства, результатом которых станут изменения в объемах торговли и ценах. Ключевым фактором для сахарного рынка, как и прежде, будет распределение ресурсов сахарного тростника между сахарным и этанольным секторами Бразилии, выступающей ведущим в мире производителем сахара.
Рост глобального спроса на мясо в рассматриваемый период будет обеспечиваться, главным образом, крупнейшими азиатскими экономиками, странами-экспортерами нефти и государствами Латинской Америки, где доходы, как полагают эксперты, будут расти опережающими темпами. Наиболее интенсивный рост спроса ожидается в сегменте куриного мяса, как самого недорогого и доступного источника животного белка. К 2021 г. куриный сектор, потеснив производителей свинины, выйдет на первое место по объему выпуска и потребления в мясной отрасли.
Производство рыбы – один из самых быстрорастущих источников животного белка. Прогнозируемое увеличение мирового вылова рыбы и выпуска продукции аквакультуры в рассматриваемый период составляет 15%, причем к 2018 г. производство в секторе аквакультуры, которое должно увеличиться к этому времени на 33%, станет главным источником рыбных ресурсов для продовольственного потребления.
В то время как к 2021 г. потребление молочных продуктов в промышленно развитых странах возрастет незначительно (за исключением сыра и свежих молочных продуктов), в развивающихся странах оно должно увеличиться на 30% по сравнению с текущим уровнем. К 2013 г. развивающиеся страны должны обогнать промышленно развитые по объему выпуска молока, при этом наибольший рост производства ожидается в Китае и Индии.
Удовлетворение растущих потребностей населения планеты потребует в ближайшие 40 лет 60%-ного роста производства продовольствия. Это означает, что к 2050 г. должно ежегодно выпускаться дополнительно 1 млрд. т зерна и 200 млн. т мяса к уровню 2005-2007 гг. Эта цифра включает и ресурсы, необходимые для расширяющегося биотопливного сектора. В то же время возможности для расширения посевных площадей ограниченны. К 2050 г. прогнозируется увеличение посевов менее чем на 5%, или на 69 млн. га по сравнению с текущим уровнем. Таким образом, в долгосрочной и тем более в еще более отдаленной перспективе увеличение производства будет практически полностью происходить за счет повышения продуктивности – именно этот фактор станет ключевым в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. В среднесрочной перспективе рост продуктивности связывают, в первую очередь, с ее повышением в развивающихся странах, однако здесь существуют опасения, что полученные дополнительные кормовые ресурсы будут поглощаться биотопливным сектором.
Все более актуальным становится решение таких вопросов, как повышение эффективности использования земельных, водных и лесных ресурсов, рыбных запасов, сохранение морской экосистемы и биологического разнообразия. По оценке, 25% используемых пахотных земель подвержено эрозии. Для сельского хозяйства целого ряда стран серьезной проблемой является критическая нехватка воды. Запасы многих видов рыб истощаются из-за перелова или находятся на грани исчезновения. Растут опасения относительно климатических изменений, способных усилить погодные аномалии.
Необходимо обеспечение устойчивого роста глобального сельскохозяйственного производства и с этой целью – использование прогрессивных агрономических технологий, создание благоприятной рыночной среды для функционирования рынков и внедрения инноваций в сельскохозяйственное производство (научные исследования, образование, развитие, инфраструктура). В список рекомендуемых изменений в аграрной политике эксперты включают содействие мелким производителям, а также меры по снижению потерь продовольствия, как имеющие большое значение для удовлетворения растущего спроса и повышения эффективности по всей цепочке снабжения. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)