Нынешняя стоимость основных продуктов питания, входящих в потребительскую корзину украинцев, снизилась на 10% по сравнению с началом 2012 г. Об этом сообщил заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Петренко. По словам чиновника, наиболее дорогой потребительская корзина по состоянию на 10 августа была в Одесской области (455,3 грн.), Киеве (448,95 грн.) и Донецке (438,53 грн.). Наиболее низкая стоимость продуктов, входящих в потребкорзину, зафиксирована в Волынской (379 грн.), Херсонской (около 400 грн.) и Днепропетровской (403,19 грн.) областях. По мнению Петренко, украинцы не испытывают дефицита в основных продуктах питания. В частности, объем потребления населением растительного масла, сахара, хлеба, овощей и яиц превышает рациональную норму. В то же время немногим меньше нормы украинцы потребляют молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, а также плоды, ягоды и виноград. Как отметил Петренко, на сегодняшний день структура потребительской корзины в стране соответствует нормативам развитых стран. В частности 9,7% рациона украинцев составляют хлебобулочные изделия, 1,3% – крупы, 8% – овощи, 27,1% – мясо, 28% – молочные продукты, 2,3% – рыбные продукты, 2,2% – яйца, 2,6% – сахар и 1,8% – растительное масло. (proretail.info/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)