Международная организация по кофе (“ICO”) пересмотрела в сторону повышения оценку мирового производства кофе в 2011/12 г. (до 131,9 млн. меш.) с учетом, прежде всего, более высоких урожаев, ожидаемых во Вьетнаме, Индии и Перу. Эксперты “ICO” отмечают, что последняя из указанных стран, планирующая собрать в 2011/12 г. 5,2 млн. меш. кофе, войдет в число его ведущих мировых продуцентов, а кроме того, обращают внимание на тот факт, что неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся в течение вегетационного периода в странах Центральной Америки, в действительности нанесли меньший ущерб урожаю, чем предполагалось ранее. В этой связи эксперты “ICO” повысили прогнозы урожая кофе в Коста-Рике, Гондурасе и Гватемале. Убедившись в том, что дефицита предложения из стран Центральной Америки в этом году не будет, участники рынка стали более оптимистично оценивать текущую ситуацию, что только в течение I квартала 2012 г. привело к снижению мировых цен на кофе на 20%.
В то же время “ICO” проявляет достаточную осторожность в прогнозах мирового производства кофе в 2012/13 г., отмечая, что кроме Бразилии, которую ждет растущая фаза двухгодичного производственного цикла, другие страны “обладают достаточно ограниченным потенциалом к росту”. Эксперты также отмечают, что высокая стоимость рабочей силы и рост цен на углеводородное сырье будут оказывать негативное воздействие на доходы производителей кофе. Фермеры могут оказаться перед необходимостью сокращать высокозатратные инвестиции в производство кофе, что неизбежно приведет к снижению производительности труда в отрасли.
По данным Бразильского государственного агентства сельскохозяйственных прогнозов “Conab”, урожай кофе в Бразилии – крупнейшем мировом продуценте кофе – в 2012/13 г. вырастет по сравнению с предыдущим сезоном на 16,2% и достигнет 50,4 млн. меш., из которых 38,1 млн. меш. составит кофе сорта “арабика”, а 12,3 млн. меш. – “робуста”. По мнению ряда государственных и независимых агентств, урожай кофе в Бразилии может оказаться еще выше прогнозов “Conab”. Например, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, он составит 55,9 млн. меш. (“арабика” – 40,2 млн. меш., “робуста” – 15,7 млн. меш.), а по данным Организации производителей, переработчиков и поставщиков зеленого кофе “Neuman Kaffee Gruppe”, – 55,3 млн. меш. (“арабика” – 36,5 млн. меш., “робуста” – 18,8 млн. меш.). В то же время ряд других источников дает более низкие прогнозы, ссылаясь на дефицит дождей в таких важных районах возделывания кофе, как Зона-да-Мата, Минас-Жерайс и штатах Эспириту-Санту и Баия.
В 2012 г. эксперты достаточно пессимистично оценивают перспективы производства кофе в Колумбии, которая в течение многих лет являлась третьим мировым продуцентом этого продукта после Бразилии и Вьетнама. Урожай кофе в Колумбии неуклонно сокращается на протяжении последних четырех сезонов, что стало результатом длительного негативного воздействия крайне неблагоприятных для страны факторов: необычно сильных дождей, которые в течение нескольких лет вызывали массовые подтопления сельскохозяйственных угодий, и тяжелых для фермеров последствий проводимой правительством политики модернизации отрасли и обновления кофейных плантаций. В 2011 г. производство кофе в Колумбии упало на 8,5% – до 7,8 млн. меш., в результате чего в списке мировых продуцентов страна опустилась на пятое место, пропустив вперед Индонезию и Эфиопию.
Большинство аналитиков прогнозируют в 2012 г. дальнейшее сокращение производства кофе в Колумбии. По данным “Neuman Kaffee Gruppe”, урожай здесь снизится до 7,4 млн. меш., а эксперты международного инвестиционного банка “Barclays Capital”, не называя пока конкретных цифр, говорят о том, что урожай кофе в Колумбии в 2012 г. может оказаться минимальным за последние 30 лет, а восстановление производства до предкризисных уровней займет многие годы. В то же время, по данным Федерации производителей кофе Колумбии “Fedacafe”, в отрасли уже наметились первые признаки стабилизации. В апреле 2012 г. производство, сокращавшееся до этого на протяжении 12 месяцев подряд, выросло по сравнению с апрелем 2011 г. на 11%, в мае “Fedacafe” также ждет положительной динамики производства.
Отдельное внимание в последнем обзоре “ICO” уделила основным тенденциям в потреблении. По данным этой организации, темпы роста мирового потребления кофе снизились в 2011 г. до 1,7% (до 137,9 млн. меш.) по сравнению с 2,6% в 2010 г. Во многом это стало следствием существенного роста в 2011 г. мировых цен на кофе. Второй раз в своей истории стоимость фьючерсных контрактов на кофе “арабика” в Нью-Йорке достигала в прошлом году 300 ц./а. ф. Особенно болезненным рост цен на кофе оказался для потребителей в промышленно развитых странах, переживающих серьезный экономический спад. В Великобритании потребление кофе в 2011 г. сократилось на 6,7%, в Японии – на 2,5%, в Испании – на 2,6%, в Италии – на 1,8%. В первые месяцы 2012 г. динамика мировых цен на кофе коренным образом изменилась. Агрессивная политика продаж, которой придерживались в первую очередь бразильские экспортеры, стремившиеся воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка, привела к стремительному снижению цен. Фьючерсные контракты на “арабику” подешевели примерно на 40% и к середине мая торговались в Нью-Йорке по 175-180 ц./а. ф. В последние годы потребительская активность на рынке кофе все больше смещается в страны с развивающейся экономикой. Например, на Филиппинах потребление этого напитка в 2011 г. увеличилось на 9%, а во Вьетнаме – на 22%. По данным “ICO”, с 2001 г. по 2011 г. мировое потребление кофе росло ежегодно в среднем на 2,5%, а в странах с развивающейся экономикой – на 4,3%. В течение пяти последних лет (с 2006 г. по 2011 г.) потребление кофе превышало его производство. В обзоре “ICO” отметила также, что с высокой вероятностью наблюдаемые в последние годы темпы роста спроса на кофе сохранятся в мире как минимум до конца текущего десятилетия. Это означает, что к 2020 г. мировое потребление кофе достигнет 170 млн. меш. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)