Компания ID-Marketing завершила исследование российского рынка крахмалопродуктов в 2009-марте 2012 гг. По данным исследования ID-Marketing, основным сырьем для производства крахмала в России является кукуруза, в меньшей степени используется картофель и пшеница. Производство крахмала и патоки последние пять лет стабильно росло, по обеим позициям прирост за весь период составил около 30%. Рост продолжился и по итогам 2011 г. – в производстве сухого крахмала на 9%, патоки по итогам года изготовлено на 12% больше. По оценке ID-Marketing, производством крахмалов (кроме модифицированных) в РФ занимается 18 областей. Крупнейшим производителем крахмалов в России является Тульская область. Стоит отметить, что все крупнейшие регионы-производители крахмала изготавливают его из кукурузного сырья. Производство крахмала из пшеницы развивается в Тульской области. Основная масса предприятий крахмальной отрасли сосредоточена в Центральном федеральном округе и Южном округах, в связи с привязкой к регионам-поставщикам сырья для производства. Экспорт крахмалопродукции носит неоднозначный характер. В первом квартале 2012 г. поставки на экспорт крахмалопродукции в совокупности по всем видам выросли в 5,8 раз к аналогичному периоду 2011 г. По данным ID-Marketing, основную долю в экспорте составляет крахмальная патока. Доля нативных крахмалов в общем объеме экспорта крахмалопродукции в 2011 г. увеличилась до 35,6%, до этого периода ее значение не превышало 10%. В структуре экспорта нативных крахмалов, в силу особенностей выращивания сырьевых культур, в России основную долю занимает кукурузный крахмал. Лидерами по закупке российской продукции крахмалопаточного производства выступают Украина и Узбекистан, с переменным лидерством в различных сегментах (без учета Казахстана, входящего в Единый Таможенный Союз). По результатам анализа импорта крахмалопродукции, проведенного ID-Marketing в рамках исследования, общий объем ввоза в Россию крахмалопродукции в 2010 г. вырос на 7,7%, в 2011 г. было импортировано практически равное 2010 г. количество крахмалопродукции в натуральном выражении. В структуре импорта преобладают поставки модифицированных крахмалов (кроме декстринов). В 2011 г. ввоз данного вида крахмалов увеличился на 7,9%. На втором месте по объемам натуральные крахмалы. Основную долю в 2011г. в импорте нативных крахмалов составляют картофельный, кукурузный и маниоковый крахмалы. В целом, рынок крахмалов в России оценивается как сложный, с высокими барьерами входа и выхода из-за дорогостоящей и не простой технологии производства, рынок, на котором все игроки известны, и конкурировать отечественным предприятиям приходится с крупнейшими иностранными компаниями. (FruitNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)