В настоящее время Китай является безусловным лидером мирового свиноводства, производя и потребляя более половины всей свинины в мире. Выпуск этого мяса в Китае стабильно растет на протяжении последних 30 лет: если в 1980 г. он составлял около 10 млн. т, а в 1990 г. – 20 млн., то в 2011 г. достиг почти 52 млн. т. Только за последние пять лет, т. е. с 2006 г. по 2011 г., производство выросло на 10 млн. т. Для сравнения: в странах ЕС в настоящее время выпуск свинины составляет около 22 млн. т в год, в США – 10 млн., а в Бразилии – только 3 млн. т.
На протяжении длительного периода в Китае наблюдается устойчивый рост потребления свинины. К настоящему времени годовое потребление на душу населения достигло 38 кг, тогда как в США оно составляет 27 кг, в ЕС (кг) – чуть более 40, в России – 20, в Австралии – около 22.
Несмотря на значительный рост объемов производства и потребления свинины, присутствие Китая на мировом рынке этой продукции остается весьма скромным: в 2012г. экспорт свинины из Китая, по прогнозу, составит лишь около 400 тыс. т, т. е. менее 1% объема производства.
Хотя Китай давно достиг уровня самообеспеченности по свинине, ее импорт в 2012 г. вновь превысит экспорт и составит приблизительно 500 тыс. т. Таким образом, около 2% потребляемой в Китае свинины приходится на импортируемое мясо. В 2011 г. объем ввоза свинины был еще выше – 760 тыс. т. Это связано с тем, что в стране отмечалась вспышка свиного ящура, вызвавшая массовый падеж животных и, как следствие, сокращение поставок свинины на внутренний рынок.
Правительство Китая поощряет импорт свинины, поскольку конкуренция с продукцией внутреннего производства позволяет удерживать более низкий уровень цен на это мясо в стране. Кроме того, ввиду того, что доля свинины в продовольственной потребительской корзине составляет в Китае около 30%, благодаря импорту удается осуществлять более действенный контроль над ценами на продовольствие в целом. В 2011 г. Китай снял запрет на импорт свинины из США, введенный после вспышки заболевания “H1N1”. На сегодняшний день США являются крупнейшим поставщиком свинины в Китай.
В китайском свиноводстве, несмотря на быстрое наращивание объема производства, по-прежнему остается много проблем, требующих решения. Политика государства в данном секторе животноводства направлена на постепенную трансформацию в современные животноводческие комплексы традиционной структуры свиноводства, в рамках которой разведением свиней занимаются мелкие и даже индивидуальные крестьянские хозяйства (backyard farms) с отсталыми технологиями при почти полном отсутствии автоматизации и механизации.
Начиная с 80-х годов прошлого столетия, в Китае проводится регулярная стандартизация поголовья свиней и кормов для них, осуществляется комплекс обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий, в ходе которых контролируется использование кормовых добавок, проводится регулярное медицинское освидетельствование поголовья по определенным параметрам, а также разрабатываются все более современные установки для убоя и последующей переработки туш. Производителям свинины в Китае оказывается постоянная поддержка путем предоставления субсидий, налоговых льгот и проведения рыночных интервенций, причем указанные формы поддержки распространяются как на сферу первичного производства мяса, так и на процесс его переработки.
Особенно активно модернизация в свиноводческом секторе Китая начала проводиться с 2007 г., когда страна столкнулась сразу с двумя серьезными проблемами – резким ростом цен на свинину и широким распространением заболеваний среди животных. Указанные проблемы получили широкий международный резонанс и заставили китайское руководство резко активизировать проведение реформ в свиноводстве. Преобладание мелких, кустарных хозяйств было официально признано в Китае основным источником регулярно возникающих проблем и нестабильности производства, поскольку эти хозяйства не могли гарантировать безопасность своей продукции и не всегда своевременно сообщали о возникновении заболеваний среди свиней.
К настоящему времени примерно 35% всей свинины в Китае производится в крупных, технологически оснащенных хозяйствах. Ожидается, что к 2015 г. эта доля возрастет до 50%.
Начиная с 2000 г., в Китае наблюдается практически постоянный рост цен на свинину, причем в последние два года темпы роста ускорились. Средняя себестоимость продукции с 2002 г. по 2009 г. удвоилась, при этом приблизительно 60% роста издержек было связано с резким повышением цен на корма. Существенный вклад в подорожание свинины внесли, в частности, отмечавшиеся сравнительно недавно рекордно высокие цены на кукурузу.
Свинина всегда была основной составляющей мясного рациона китайцев – на нее приходится примерно 65% всего потребления мяса в этой крупнейшей азиатской стране. В настоящее время среднестатистический житель Китая ежедневно съедает около 105 г свинины, а к 2020 г. этот показатель, как ожидается, вырастет до 110 г. Однако в различных районах Китая объемы потребления свинины сильно разнятся. В целом более активно потребляют свинину в аграрных районах страны, где на нее приходится 73% всего потребления мяса, тогда как в городских – 61%.
Китайские потребители становятся все более разборчивыми в отношении качества продуктов питания. Например, городские жители среднего достатка по мере роста благосостояния все активнее потребляют охлажденную свинину. Китайские граждане, длительное время проживавшие за границей, предпочитают покупать импортную свинину, которую они считают более безопасной, принимая во внимание имевшие место в недавнем прошлом заболевания среди животных. Все большей популярностью в Китае пользуются полуфабрикаты из свинины (processed pork или valueadded pork), доля которых в общем потреблении этого мяса достигла 13%. Среди свиных продуктов примерно 45% занимают национальные китайские продукты, 55% – продукты “западной цивилизации”, такие, как сосиски и ветчина.
Свиноводство Китая уже в полной мере интегрировано в мировой рынок, поэтому, несмотря на высокий уровень самообеспеченности, достигнутой по данному виду мяса, оно в полной мере сталкивается с теми же непростыми, а в ряде случаев и весьма болезненными проблемами, которые присущи этой отрасли в остальном мире. Главными из них являются постоянный рост стоимости сырья и материалов, рабочей силы (т. е. базовых издержек производства), а также непредсказуемые колебания курсов валют. В то же время отраслевые эксперты полагают, что несмотря на проблемы, китайское свиноводство в предстоящие годы будет динамично развиваться. Поголовье свиней продолжит расширяться, однако темпы этого роста после 2012 г., вероятнее всего, замедлятся. Резкие колебания цен, которые в современных условиях представляются неизбежными, будут способствовать дальнейшему укреплению позиций крупных, современных свиноферм и постепенному “вымыванию” мелких хозяйств из производственного процесса.
Китайский рынок останется привлекательным и для ведущих мировых экспортеров свинины, заинтересованных в нем не только из-за высокой емкости этого рынка, но и потому, что спрос со стороны Китая является важным ценообразующим фактором, оказывая поддержку мировым ценам на свинину. Помимо США, свои позиции на китайском рынке рассчитывает укрепить и Бразилия. По оценке бразильской отраслевой ассоциации производителей и экспортеров, уже в 2012 г. Китай может импортировать около 50 тыс. т бразильской свинины. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)