По данным исследования МА “Навигатор”, в 2012 г. прирост производства яиц в России составит более 2 млрд. шт. Больший прирост яиц планируют получить в Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Ростовской, Новосибирской, Рязанской, Волгоградской областях; в республиках Татарстан, Мордовия; в Пермском крае. Анализ ситуации показывает, что для продолжения устойчивых положительных трендов в развитии товарного производства, дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции необходимо дальнейшее совершенствование собственной племенной базы. Вместе с тем, за последние 2 – 3 года из-за наращивания объемов производства мяса птицы часть яичных предприятий перепрофилировались на мясное направление. Именно поэтому прекращено или значительно сокращено производство пищевых яиц в Курской, Орловской, Тверской, Псковской, Кемеровской областях, а также в Красноярском крае. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)