Свежие томаты и огурцы составили 39% в структуре импорта свежих овощей в Россию по итогам 1 квартала. Совокупный объем ввезенных в Россию свежих овощей и зелени, включая картофель, в январе – марте достиг 579 тыс. т. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2011 г., зарубежные поставки уменьшились почти вдвое, а по сравнению с 1 кварталом 2010 г. – на 20%. Падение объемов импорта в текущем году аналитики “Технологии Роста” объясняют хорошим урожаем отечественных овощей открытого грунта, закладываемых на зимнее хранение: картофеля, лука, моркови, капусты. Их доля в структуре импорта существенно уменьшилась. В то же время, изменение зимних объемов поставок томатов, огурцов и зелени оказалось гораздо меньше: на столе россиян, как и ранее, почти безраздельно господствуют свежие импортные овощи. Отечественные теплицы в период с декабря по март выращивают мизерное количество овощей и зелени, которое никак не может удовлетворить текущий потребительский спрос. Оценить коммерческую целесообразность вложений инвестиций в теплицу по круглогодичному выращиванию зелени и листовых салатов можно по данным отчета “Финансово-экономические расчеты салатной теплицы…”. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)