В Украине уже несколько лет сокращается производство молока. При этом государство использует для решения этой проблемы малоэффективные, по мнению участников рынка, меры – выделяет дотации сельскому населению, а в этом году даже намерено ввести госрегулирование отпускных цен на молоко. Фактически же это не стимулирует рынок – в Украине по-прежнему низкий уровень потребления молока, а увеличению экспорта препятствует несоответствие нашей продукции ветеринарным требованиям большинства стран.
Производство молока в Украине падает уже несколько лет из-за сокращения поголовья. Только за первые четыре месяца этого года оно сократилось на 1,2%, до 2,62 млн. голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные Госстата). А всего за последние десять лет поголовье уменьшилось на 18,6%, что привело к падению производства молока на 12,4%. Как результат, Украина уже потеряла четыре позиции в мировом рейтинге молокопроизводителей, переместившись с 10-го на 14-е место. По итогам 2011 г. Украина произвела 11,08 млн. т молока. Для сравнения, в 1990 г. в стране производилось в два раза больше – 22,5 млн. т молока.
Предотвратить падение производства молока в Украине пытались все составы правительства последние 15 лет. В 1998 г. в Украине была введена программа господдержки для производителей молока в виде дотации за счет возврата НДС от реализации готовой молочной продукции. Сельхозпредприятия получали ее ежемесячно, а крестьяне – два раза в месяц через молокоперерабатывающие предприятия. В 2010 г. этот механизм решили изменить – после вступления в силу нового Налогового кодекса аграрии начали перечислять НДС в спецфонд госбюджета. А в 2011 г. средства на компенсации за молоко и вовсе прекратили выделять (годом ранее дотации составили 970 млн. грн.).
В текущем году Кабинет министров вновь занялся решением проблем на рынке молока. В марте премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия разработать механизм целевой адресной дотации производителям молока, а также программу удешевления кормов. В апреле министр аграрной политики Николай Присяжнюк представил программу увеличения поголовья коров, согласно которой правительство выделило из специального фонда госбюджета 1,08 млрд. грн. на дотации крестьянам за выращивание молодняка крупного рогатого скота (КРС). Ожидается, что это позволит увеличить поголовье, которое выращивают крестьяне, на 30%, до 2,65 млн. коров. Поддержку исключительно населения Николай Присяжнюк пояснил тем, что 80% производимого в стране молока приходится именно на него. Кроме того, по мнению председателя комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики Григория Калетника, это позволит снизить социальное напряжение. “Как мы знаем, чем выше количество занятых людей в сельской местности, тем ниже нагрузка на госбюджет и меньше социальное напряжение в обществе”,- объяснил он.
Более того, представители власти предлагают установить регулирование цен на рынке молока. Сейчас в Верховной раде зарегистрировано сразу два законопроекта, которые предусматривают установление минимальных закупочных цен на молоко и молочное сырье. Авторами обоих документов выступают народные депутаты от Партии регионов – Григорий Калетник и Валерий Коновалюк.
Стимулируя рост поголовья, правительство не стимулирует увеличение производства молока в Украине, уверены участники рынка. “Предоставление дотаций за выращивание молодняка КРС может привести к тому, что на рынке молока сложится ситуация, которая в свое время наблюдалась на рынке сахара. В один год из госбюджета выделяются средства на то, чтобы посеять свеклу, а на следующий год из-за перепроизводства сахара государство вынуждено было выкупать этот сахар в госрезерв, потому что вследствие избытка продукции на рынке и падения цен сахарные заводы были не в состоянии рассчитаться с аграриями”, – отмечает Григорий Калетник.
Падение цен на молоко крестьяне ощутили в начале года. Из-за запрета поставок украинского сыра в Россию на протяжении февраля-апреля в Украине начали снижаться цены на сырье. Только в апреле среднемесячная цена упала на 9,5% на молоко от сельхозпредприятий и почти на 6% – у крестьян. В результате сейчас молоко у населения закупается в среднем по 1,9 грн./л. “Дальнейшее падение цен на молоко удалось предотвратить за счет выхода в мае на рынок Аграрного фонда, который обязался снять излишки сырья, купив 12 тыс. т сухого молока и 6 тыс. т сливочного масла”, – отмечает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.
Введение госрегулирования цен на молоко и вовсе является угрозой для рынка, считают переработчики. “В Украине существует сезонность производства молока: в летние месяцы его практически в два раза больше, чем в зимний период. Если зафиксировать цены на молоко, особенно в летний период, когда оно перерабатывается в сухое молоко, сливочное масло и сыр, то его просто не будут покупать”, – считает директор по закупке молока компании Danone в Украине Александр Прищепа.
Главной задачей правительства должно стать стимулирование потребления молока и молочных продуктов в стране, считает Александр Прищепа. “Например, сегодня Франция, Финляндия, Голландия потребляют свыше 380 кг молока на человека в год. Страны бывшего соцлагеря – Польша и Чехия – около 300 кг. Россия – около 250 кг. В Украине этот показатель находится на уровне 200 кг”, – говорит он. Во многих странах ЕС проводятся рекламные кампании по популяризации молочных продуктов, отмечает эксперт.
Значительным стимулом для рынка могло бы стать также увеличение экспорта продукции, считает председатель совета директоров компании Milkiland Анатолий Юркевич. “Молоко в Украине производится в достаточном объеме. Вопрос только в его качестве и цене, особенно у крестьян”, – говорит он. В частности, Украина не может сейчас поставлять молочную продукцию в ЕС, поскольку для этого необходимо пройти сертификацию всего цикла производства: от поля, на котором выращиваются корма для коров, до конечной продукции – молока и молочных продуктов, которые производятся на молокоперерабатывающих предприятиях. “Когда мы предлагали производителям молока пройти инспекцию, они отвечали отказом, заявляя, что это проблемы переработчиков”, – говорит Юркевич.
Для развития молочного скотоводства в Украине государство должно хотя бы частично компенсировать затраты производителей, считает заместитель гендиректора по развитию компании IMC Олег Тодчук. “Молочное животноводство требует высокого уровня капитальных затрат. По нашим оценкам, капитальные затраты на одну корову в Украине составляют $10-12 тыс. Поэтому, к примеру, наша компания пока работает с нулевой рентабельностью”, – отмечает он.
Не дожидаясь господдержки, молокоперерабатывающие предприятия сами начали инвестировать в производство. “Сегодня производитель и переработчик молока каждый играет на своем участке, и это подтолкнуло нас создать такой проект, как “Милкиленд агро”, объединяющий 16 кооперативов из 17 тыс. членов, которые в 2011 г. произвели 24 тыс. т молока”, – говорит Анатолий Юркевич. В Danone, например, существует программа развития поставщиков, которая предусматривает частичное финансирование приобретения либо животных, либо установок холодильного оборудования. “Благодаря этой программе мы планируем увеличить поставки молока от данных хозяйств на 10% в ближайшие три года”, – отметил Александр Прищепа.
По мнению Юркевича, молочная база в Украине будет трансформироваться от индивидуальных сдатчиков к кооперативам, мелким и крупным фермам. “И тогда все молоко от частного сектора будет производиться на семейных фермах, то есть это будет похоже на европейскую модель”, – считает Прищепа. “Именно для этой трансформации необходимо создать условия, такие, как, например, общественный выпас коров, наем ветеринарных специалистов, привлечение перерабатывающих предприятий для вертикальной интеграции”, – считает Анатолий Юркевич. (Коммерсант-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)