Российское производство овощных консервов в 2009-2010 гг. развивалось неравномерно. В 2010 г. в России было произведено на 3,7% или на 36 тыс. т продукции меньше, чем в 2009 г. Однако уже в 2011 г. на российских предприятиях было произведено на 10% больше продукции, чем в предыдущем году. Его объем превысил 1 млн. усл. банок. По данным “Бизнес-плана завода по производству плодоовощных консервов (с финансовой моделью)”, предлагаемого компанией Intesco Research Group, в структуре российского производства большую часть занимают овощи и грибы, консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты. Овощи и грибы, консервированные с добавлением уксуса, формировали чуть больше трети объема промышленного производства овощных консервов. Незначительную долю занимала консервированная продукция для детского и диетического питания. В региональной структуре распределения производителей консервированных овощей в 2011 г. наибольшее количество предприятий зарегистрировано в Краснодарском крае – 8,2% от их общего числа. В Санкт-Петербурге сосредоточено 5,8% предприятий, выпускающих консервированные овощи. На третьей позиции – Москва, на территории которой расположено 5,5% предприятий указанного профиля. Также большое количество производителей находится в Республике Дагестан, Московской области, Кабардино-Балкарской Республике, Ростовской и Волгоградской областях. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)