В течение двух месяцев существенно приостановились темпы развития украинского мясного животноводства. Если за январь-февраль 2011 г. объемы реализации мяса в живом весе всеми категориями хозяйств выросли на 6,1%, то в текущем году произошло снижение на 1,3%, отмечает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. По данным статистической службы, численность поголовья всех видов скота и птицы снизилась. В частности сократилось поголовье свиней на 6%, или на 462 тыс. голов, тогда как прирост их поголовья за указанный период 2011-го составил 167 тыс. голов. На протяжении 2011 г. на 52 тыс. т увеличились объемы производства, на 29 тыс. т выросли объемы экспорта и на 117 тыс. т снизился импорт. Итак, учитывая указанные факторы, объемы общего предложения мяса на внутреннем рынке Украины сократились по сравнению с 2010 г. на 94 тыс. т, что в свою очередь обусловило рост оптовых цен: на говядину на 19%, свинину – на 8%, птицу – на 22%. В текущем году произошло снижение объемов производства на 1,3%, что приведет к дефициту некоторых видов мясного сырья. Производители мяса, учитывая большую привлекательность экспорта, пытаться увеличить его объемы, особенно говядины и свинины. Поэтому, по нашим ожиданиям, такая ситуация на рынке приведет к увеличению в течение 1-го квартала импорта свинины и говядины в 1,5-2 раза, птицы – на 30-40%, и, вероятно, сала. Потребители в течение второй декады марта уже ощутили рост цен мясную продукцию в пределах 5-10%, и есть все основания ожидать дальнейшего роста цен на мясо и мясопродукты. (Украинская аграрная конфедерация/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)