Объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий Беларуси в 2011 г. возрос по сравнению с 2010 г.м на 6,6% и составил Br56,7 трлн., сообщила пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко. В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, объем производства продукции за этот период увеличился на 9,6%. При этом производство продукции растениеводства возросло на 18,4%, животноводства – на 3,8%. По росту объемов производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за 2011 г. лидирует Гомельская (109%), Витебская (108,4%) и Могилевская (107,1%) области. В 2011 г. в республике в хозяйствах всех категорий получено 8,4 млн. т зерна (в весе после доработки), что на 1,4 млн. т (на 19,9%) больше, чем было в 2010 г. Производство зерна увеличилось во всех областях: в Витебской – в 1,4 раза, Гомельской – в 1,3 раза, Минской – на 24,6%, Могилевской – на 13,5%, Гродненской – на 9,4%, Брестской – на 3,8%. В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 32,3 ц/га против 27,6 ц/га в 2010 г. Наибольшая урожайность зерна получена в организациях Гродненской области и составила 40,2 ц/га. Всего в республике 260 организаций (17% от всех зерносеющих организаций) получили урожайность свыше 40 центнеров, из них 30 (2%) – более 60 центнеров.
Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2010 г. уменьшился на 110 тыс.т (на 1,4%), овощей – на 355 тыс.т (на 15,2%). Сокращение объемов производства данных культур обусловлено уменьшением посевных площадей в хозяйствах населения: картофеля – на 12,3%, овощных культур – на 28,1%. Урожайность картофеля в среднем по республике получена 226 ц/га против 214 ц/га в 2010 г., овощей – 273 ц/га (247 ц/га в 2010 г.). В 2011 г. произведено 46 тыс. т льноволокна, что на 0,6% больше, чем в 2010 г. Валовой сбор сахарной свеклы составил 4,5 млн. т, что на 18,9% больше, чем в 2010 г. Урожайность льноволокна с каждого гектара составила 7,5 центнера, сахарной свеклы – 453 центнера. В 2010 г. эти показатели составляли соответственно по 7,7 и 395 центнеров с каждого гектара. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)