Производство вин в Украине за 2011 г. сократилось на 42,1% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил первый заместитель директора Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Петренко на пресс-конференции. По его словам, за 11 месяцев 2011 г. в Украине было произведено 14,23 млн. винных изделий, что на 42,1% меньше чем в прошлом году. При этом эксперт отметил, что такое значительное снижение рынка отечественной винодельческой продукции – это комплексная проблема. “С одной стороны это мировая тенденция, то есть снизились цены на виноград. С другой стороны, на украинский рынок в 2010-2011 гг. все активнее ввозится импортная винодельческая продукция”, – сказал он. Кроме того, считает глава ассоциации, за последние пять лет в борьбе за рынок некоторые отраслевые ассоциации и отдельные производители очень серьезно дискредитировали украинское вино. “Определенную роль в такой тенденции сыграл и выпуск теневого крепкого алкоголя”, – добавил Сергей Петренко. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)