Спрос на турецкий фундук в Европе остается стабильным несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства Турции пересмотрело в сторону понижения прогноз производства этих орехов до 452,7 тыс. т (в неочищенном виде). За последние 10 лет лишь один раз (в 2009 г.) урожай фундука в Турции был еще ниже: тогда он составил 450 тыс. т.
В течение двух последних месяцев многие турецкие экспортеры снижали прогнозы производства фундука, однако большинство из них, тем не менее, ориентировались на уровень в 500 тыс. т. Как сообщили в британской торговой компании “Voicevale”, последняя официальная оценка (452,7 тыс. т) стала определенной неожиданностью. В то же время в компании полагают, что нет никакой уверенности в том, что эта оценка окажется в итоге точной, поскольку реальная ситуация с производством окончательно прояснится лишь по завершении сезона 2011/12 г.
Тем временем становится очевидным, что предложение турецкого фундука будет достаточно ограниченным. Многие фирмы-экспортеры закупают в этой связи фундук урожаев 2009-2010 гг., еще остающийся на складах турецкого Совета по зерну.
В компании “Voicevale” полагают, что подобные действия являются своего рода страхованием рисков возможного дефицита на рынке фундука и позволяют поддерживать стабильный уровень цен. Вместе с тем, по мнению аналитиков компании, ситуация принципиально отличается от той, которая имела место в 2009 г., когда низкий урожай орехов был собран не только в Турции, но и в Италии, и на рынке в связи с этим было открыто большое число коротких позиций.
По оценкам “Voicevale”, экспорт фундука из Турции в 2011/12 г., возможно, не превысит 460 тыс. т (в неочищенном виде). Это связано, во-первых, с тем, что европейские потребители сегодня более активно, чем в 2010 г., формируют запасы этой продукции, и, во-вторых, с достаточно благоприятными видами на урожай фундука в Италии. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)