По данным Министерства сельского хозяйства США (“USDA”), с 2006 г. по 2011 г. мировой экспорт сухого обезжиренного молока повышался в среднем на 8% в год, цельного сухого молока – на 5%, сыра – на 1%.
За последние 6 месяцев цены мирового рынка на молочные продукты выросли до уровня, который наблюдался в 2008 г., прежде всего, за счет высокого спроса в Азии. Прогнозы на II полугодие пока остаются неопределенными. Эксперты считают, что цены на молочный жир будут постепенно снижаться, однако все равно останутся выше уровня в $4 тыс./т. В то же время на рынке сухого молока, особенно цельного, наблюдаются признаки ценового ослабления. Общая неустойчивость молочного рынка объясняется воздействием, которое способны на него оказывать как политические, так и экономические факторы. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира). (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)