Исключительно хорошие погодные условия, наблюдавшиеся в Западной Африке в 2010/11 г., позволили собрать высокие урожаи какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, обеспечивающем около трети мировых ресурсов этой продукции, и Гане, занимающей второе место в мире по ее производству.
Импортерам, однако, не удалось извлечь выгоду из обилия ресурсов. После ноябрьских выборов в Кот-д’Ивуаре начались беспорядки, в ходе которых погибли тысячи человек. Чтобы не допустить злоупотреблений в экспортной сфере, в стране был введен запрет на экспорт какао-бобов, результатом которого стал мартовский подъем фьючерсных цен на этот продукт до 32-летнего максимума в $3775/т. Однако значительный размер излишков все же оказал воздействие на рынок. За снятием запрета и возобновлением отгрузок из Кот-д’Ивуара последовали активизация импортного спроса и наращивание переработки. Согласно недавней оценке международной отраслевой организации “ICCO”, в 2010/11 г. (сентябрь/август) мировое производство какао-бобов превысит спрос на 187 тыс. т, а не на 119 тыс., как ожидалось ранее. Оценки других аналитиков варьируются от 250 до 300 тыс. т. Большая часть этих излишков сосредоточена в Западной Африке. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира). (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)