Хлебозаводы стали меньше производить хлеба. Об этом говорят официальные данные Госкомстата. В 2010 г. было выпущено 1,7 млн. т хлебобулочной выпечки, что на 5,5% меньше показателей 2009 г., когда производственные показатели отрасли превысили 1,8 млн. т.

И вряд ли причина такой статистики состоит в стремлении украинских граждан похудеть. Аналитики рынка считают, что сократить производство хлеба основных игроков заставляет: маленькая рентабельность на “социальном” хлебе, дороговизна сырья, проблемы с возвратом НДС у частных производителей, большая доля теневого рынка, а также изменяющиеся предпочтения украинцев и банальное вымирание населения. О сложностях ведения этого бизнеса рассказывают и сами производители, находящиеся под постоянным надзором и регулированием государства. “Производить хлеб легально стало фактически невозможно, и отрасль вынуждена была уходить в тень. Сегодня уровень неучтенного производства, учитывая биологическую норму потребления хлеба населением, оценивается в 60-65% всего рынка хлеба. А обратная сторона тени – это, в первую очередь низкий уровень качества и безопасности массового продукта”, – говорит глава набсовета ПАО «Концерн «Хлебпром» Вадим Вишневский. Его коллега из ЗАО “Холдинг “Т и С”, директор по маркетингу, рекламе и пиару холдинга Юлия Шейко приводит экономическое подтверждение позиции производителей. (Экономические известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира). (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)