По данным “Анализа рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России”, подготовленного BusinesStat, в России потребляется больше рыбных консервов, чем мясных. Объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов в России в 2010 г. составил 324,1 тыс. т, при этом мясных консервов было продано около 266 тыс. т. Рынок рыбных консервов показывает нестабильную динамику: за фазой роста следует фаза спада. Так с 2006 по 2008 гг. в России объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов вырос на 12,4%, но начиная с 2009 по 2010 гг. произошел спад на 7,6%. Подобная динамика сохраниться и в период 2011-2015 гг. К концу рассматриваемого периода, объем продаж консервов из рыб и морепродуктов достигнет 344 тыс. т. При этом потребление мясных консервов останется на текущем уровне. В общем обороте рыбных и морских консервов доминирует рыбная продукция. Из 324,1 тыс. т проданных в 2010 г. консервов прочая морская продукция составила лишь 18,3 тыс. т. В 2010 г. в России было выпущено всего 9,1 тыс. т морских пресервов и консервов. В импорте доминирует обычная рыбная продукция. Морепродукты остаются в рационе россиян экзотикой, и в ближайшие годы эта ситуация не изменится. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)