Производство пищевого оборудования в Казахстане значительно возросло после вступления республики в Таможенный союз с Россией и Беларусью. Его изготовлением и сбытом занимается в настоящее время более 100 компаний, около половины которых базируется в Алма-Ате, крупнейшем городе страны. В 2010 г. производство пищевого оборудования в Казахстане увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 20 раз. Этому способствовали окончание мирового кризиса, а также успешная деятельность нескольких сборочных предприятий, созданных совместно с российскими фирмами. Хотя выпуск пищевого оборудования в стране расширяется, его доля в видимом потреблении остается пока незначительной, тогда как удельный вес импортной продукции превышает 80%. Наиболее крупными поставщиками последней являются ФРГ (на нее приходится 25% всего ввоза), Италия (13%) и Латвия (9%). В значительных количествах указанное оборудование закупается также в Турции, Израиле и России.

Состояние казахстанского рынка пищевого оборудования в 2008-2010 гг., млн. $

(по данным Министерства торговли США)

  2008 г. 2009 г. 2010 г.
Производство 1 1 20
Экспорт 2 4 2
Импорт 140 102 77
Из США 8 0,6 0,2
Видимое потребление 139 99 95

Снижение продаж рассматриваемого оборудования на казахском рынке в 2010 г. отражает последствия начавшегося в 2008 г. мирового финансового кризиса, а также вступления республики (1 января 2010 г.) в Таможенный союз с Россией и Беларусью, в результате которого пошлины на пищевое оборудование, ввозимое в Казахстан из третьих стран, были повышены в среднем на 15-20%.

При импорте из стран, не входящих в названный союз, взимаются пошлины (их ставки составляют от 5% до 20%) и сбор за таможенную очистку, равный 50 евро. Количественные или какие-либо другие ограничения на ввоз нового и подержанного пищевого оборудования не практикуются. Однако оно должно быть проверено на соответствие казахстанским стандартам. Эта проверка проводится региональными центрами Национального совета по стандартизации и сертификации. Кроме того, при импорте требуется выданный продуцентом сертификат, который свидетельствует о том, что оборудование отвечает международным/европейским медицинским и техническим нормам.

Аналитики Министерства торговли США считают, что проводимая казахстанским правительством политика замещения импорта готовых пищевых продуктов будет содействовать расширению ввоза в страну иностранного пищевого оборудования, прежде всего, используемого для переработки зерна, овощей и фруктов, а также для производства детского питания, растительных масел, консервов и молочных продуктов. (БИКИ/Пищепром Украины)