По мнению одного из правительственных чиновников индийского штата Уттар-Прадеш, в котором производится примерно четверть всего индийского сахара, за полгода, прошедшие с октября 2010 г., производство сахара-сырца в этом штате составило 5,85 млн. т. Это ниже как первоначального варианта прогноза (6,2 млн. т), так и более позднего варианта (6,0 млн. т), пересмотренного в сторону понижения из-за продолжительных муссонных дождей, нанесших ущерб части урожая и приведших к снижению урожайности.
В марте правительство Индии заявляло, что намерено выдать разрешения на экспорт 500 тыс. т сахара-сырца и что отгрузки могут быть начаты уже в конце месяца. Они должны были стать первыми “свободными” поставками сахара из Индии за последние три года, в течение которых действовали жесткие ограничения на его вывоз.
Правительство Индии рассчитывает, что производство сахара-сырца в 2010/11 г. составит 24,5 млн. т. Поскольку внутреннее потребление этой продукции в Индии находится на уровне 22,5 млн. т, образовавшийся излишек может быть направлен на экспорт. Однако, по информации агентства «Рейтер», более низкое, чем ожидалось, производство в шт. Уттар-Прадеш могло вновь не позволить Индии экспортировать сахар-сырец. Это внесло бы дополнительную нервозность на мировой рынок сахара, на котором наблюдается устойчивый рост цен из-за ограниченного предложения и низкого объема запасов.
По мнению ведущего экономиста Международной организации по сахару (“ISO”) С. Гудошникова, хотя еще рано судить об экспортном потенциале Индии, очевидно, что даже при неблагоприятном развитии событий производство сахара-сырца в этой стране существенно превысит потребление. Кроме того, в последнее время появились признаки того, что рост внутреннего спроса на сахар в Индии замедляется.
По оценкам “ISO”, потребление сахара-сырца в Индии в 2010 г. составило 22,83 млн. т (в 2009 г. – 24,13 млн.), что соответствует примерно 21 млн. т белого сахара. С. Гудошников полагает, что даже если внутреннее потребление сахара в Индии в 2011 г. вырастет на 3%, все равно у страны останется запас примерно в 500 тыс. т, который может быть реализован на внешних рынках. По состоянию на середину апреля переработка тростникового сахара в шт. Уттар-Прадеш была практически завершена, и 114 из 125 перерабатывающих предприятий, действующих на территории штата, закрыты. (БИКИ/Пищепром Украины)