Валовой сбор овощных культур нестабилен, зависит от ряда факторов и прямо пропорционален показателю урожайности в соответствующий год. С годами меняется и его структура по видам овощных культур.
Так с 1990 г. значительно уменьшилась доля зернобобовых культур и увеличилась доля овощей открытого грунта. По данным 2009 г. основная часть валового сбора овощей приходится на картофель – более 65%, далее следуют овощи открытого грунта. При этом в структуре валового сбора овощей с открытого грунта по видам лидируют капуста, помидоры и лук. В 2009 г. наблюдался рост урожайности у всех видов овощных культур за исключением зернобобовых культур. Больше всего выросла урожайность бахчевых культур – на 12%, рост урожайности картофеля составил 4%, у овощей открытого грунта – 2%. Урожайность зернобобовых культур упала на 10%. По урожайности овощей открытого и закрытого грунта в России лидирует Северо-Западный федеральный округ. На втором месте в 2009 г. – Уральский ФО. Третье место занимает Сибирский федеральный округ. Что касается регионов, то самая высокая урожайность овощей наблюдается в Тюменской, Астраханской и Ленинградской областях. Оценить эффективность и привлекательность организации комплекса по хранению и переработке овощей позволит типовой бизнес-план овощехранилища, разработанный специалистами компании Global Reach Consulting. (РБК/Пищепром Украины)