Согласно новому “Бизнес-плану производства сыра (с финансовой моделью)”, разработанному специалистами Intesco Research Group, в 2009 г. объемы российского производства этого вида молочной продукции практически достигли докризисного показателя, который составлял 436,6 тыс. т. Однако в 2010 г. объем производства сыра сократился на 0,7%.

В Алтайском крае было произведено 15,9% всего отечественного сыра. На Воронежскую область пришлось 9,5% выпуска российского продукта. Предприятиями Московской области было произведено 8,2% этого вида молочной продукции. В Республике Татарстан производится 6,8%, в Брянской области 4,8%, в Краснодарском крае и Рязанской области – по 4,6% общего производства отечественного сыра. Крупнейшими отечественными предприятиями, производящими сыры являются: ЗАО “Янтарь”, ООО “Хохланд Руссланд”, ОАО “Рязанский завод плавленых сыров”, ТНВ “Сыр Стародубский”, филиал ОАО “Вимм-Билль-Данн” в г. Рубцовске и “Карат”, ЗАО Московский завод плавленых сыров. ЗАО “Янтарь” производит более 7,0% отечественного производства сыра, ООО “Хохланд Руссланд” – около 6,0% и на ОАО “Рязанский завод плавленых сыров” приходится более 4,0% всего производства сыра. (РБК/Пищепром Украины)