До последнего времени нанотехнологии разрабатывались и использовались преимущественно для производства компьютеров, телефонов, плейеров и другой техники. Что касается внедрения нанотехнологий в производство продуктов питания и упаковки для них, то здесь у многих потребителей возникают вопросы и сомнения. В настоящее время на рынке почти нет продуктов питания, произведенных на основе нанотехнологий. Существует два направления, по которым у нанотехнологий есть преимущества в области пищевой индустрии.
Во-первых, это использование наноматериалов для снижения количества жира, соли или сахара в продуктах питания без изменения их вкусовых качеств. Во-вторых, это создание новых упаковочных материалов, которые будут дольше сохранять продукты свежими и, возможно, даже сообщать потребителю, не испортились ли они. Качественно новая упаковка позволит хранить многие продукты при комнатной температуре, а не в холодильниках и морозильных камерах, что будет способствовать экономии электроэнергии.
По данным Ведомства по безопасности пищевых продуктов (“FSA” – “Food Safety Authority”), существуют всего два продукта, созданных или упакованных с помощью нанотехнологий. Один из них – коллоидное серебро для приема внутрь – собираются запретить для продажи в Европе из-за отсутствия достаточной информации о его влиянии на человеческий организм.
В настоящее время более 400 компаний во всем мире занимаются исследованием возможностей применения нанотехнологий в пищевой промышленности, однако многие из них скрывают результаты от потребителей, что и является зачастую причиной негативного отношения населения к продуктам питания, изготовленным с использованием таких технологий. Кроме того, в настоящее время всего несколько групп ученых занимаются исследованием того, как такие пищевые продукты влияют на желудочно-кишечный тракт человека. (БИКИ/Пищепром Украины)