В Кыргызстане разработана программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом на обсуждении проекта “Программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2016-2020 годы” представитель Минсельхоза КР Атамбек Ботоев. По его словам, переход к рыночным отношениям привел к спаду производства и сегодня агропромышленный комплекс оказался в тяжелом состоянии.
“Пищевая и перерабатывающая промышленности имеют социальное значение, от этих отраслей зависит занятость населения. На предприятиях сократилось производство всех видов из-за зависимости их от сырья. Они сегодня функционируют в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Помимо этого есть трудности с затратами на транспортировку, из-за устаревшей материально-технической базы предприятий ограниченные возможности производства. Это обуславливает высокие затраты на производство и соответственно высокую цену товара и низкую конкурентоспособность”, – подчеркнул А. Ботоев. Для того чтобы поддержать пищевую и промышленную промышленности предпринято много шагов со стороны государства, очередным шагом стала разработка новой программы развития на 2016-2020 гг.
“Поддержка сегодня есть в виде предоставления выгодных субсидирования, кредитов и лизингов фермерам. Также есть ряд предприятий, порядка 25 предприятий сельхозпродукции, освобождены от уплаты налогов. В тоже время наше министерство для развития отрасли республики разработан проекта программы развития до 2020 г. Данная программа не новая, она была разработана еще в 2011 г. Она была нами дополнена и представлена на обсуждение. Сегодня она еще не принята. Пока ведется ее обсуждение. В рамках данной программы запланированы целевые программы по отраслям и мероприятия по решению проблем, которые имеются в отраслях”, – подчеркнул представитель Минсельхоза КР. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)