Турция в январе-феврале 2016 г. значительно снизила экспорт плодоовощной продукции. Такую информацию опубликовал Mediterranean Exporters Union General Secretariat (AKIB), передает “АПК-Информ: овощи и фрукты”, ссылаясь на сайт FreshPlaza.
По данным ведомства, экспорт овощей и фруктов из Турции в отчетный период снизился на целых 73% в сравнении с началом предыдущего года! Если в январе-феврале 2015 г. доход от экспорта составил $143 млн., то в первые месяцы т.г. турецкие экспортеры смогли отгрузить плодоовощной продукции всего на $38 млн. Наибольшее сокращение экспортных отгрузок зафиксировано в сегменте яблок, томатов, апельсинов, мандаринов, земляники садовой и винограда. Объем экспорта цитрусовых снизился на 34%.
Главной причиной снижения экспорта стало фактическое прекращение поставок в РФ, которая ранее являлась крупнейшим рынком турецких овощей и фруктов. Напомним, с 1 января 2016 г. в России действует запрет на ввоз ряда плодоовощной продукции из Турции, в частности мандаринов, апельсинов, огурцов, томатов и др. С 17 марта в санкционный список вошли еще несколько позиций, такие как гранаты и сладкий перец. Также, по официальным данным, в отчетный период существенно сократился экспорт из Турции в Ирак – на 23%, в Сирию – на 45% и Болгарию – 26%.
В то же время, по словам участников рынка, турецкие экспортеры в этом году несколько увеличили поставки овощей и фруктов в Украину, Румынию, Беларусь и Израиль, однако заместить потерянные из-за российских санкций объемы экспорта пока не удается. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)