В прошлом году украинские фермеры сдали на переработку рекордный объем десертного яблока. По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, украинские переработчики приняли на переработку на 20-25% больше сырья, чем годом ранее. Эта информация подтверждается данными об объемах производства яблочного сока в Украине, согласно которым консервные заводы в октябре-ноябре 2014 г. изготовили на 50% больше этой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.
По мнению аналитиков рынка, увеличение доли промышленного яблока в урожае 2014 г. связано с сильным повреждением плодов в садах заморозками в октябре. Именно из-за этого многие садоводы вынуждены были отдать на переработку до 30% яблока, которое до этого предназначалось для реализации в свежем виде. При этом закупочные цены переработчиков были в 3-4 раза ниже цен перекупщиков на свежем рынке. Этот фактор также оказал серьезную поддержку ценам на украинское десертное яблоко во второй половине сезона. Напомним, с октября 2014 г. по апрель 2015 г. цены на десертное яблоко в Украине выросли в 3-3,5 раза. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)