В Латвии уменьшаются поля пищевого картофеля, но растут площади картошки, предназначенной на переработку. Большая часть полей в этом году уже засажена, и первый урожай местной картошки, выращенной в открытом грунте, ожидается в начале июля, рассказала глава Союза картофелеводов и переработчиков Айга Краукле.
Сколько фермеры планируют вырастить пищевого картофеля, неизвестно, поскольку сообщать об этом они не обязаны. Зато известно, сколько будет выращено на переработку, поскольку заключены договоры с двумя предприятиями – производителем чипсов Latfood и производителем крахмала Aloja-Starkelsen. Те, у кого договоров нет, выращивают корнеплод на свой страх и риск, отметила Краукле. Такие хозяйства начинают искать покупателей уже после сбора урожая и вынуждены сдавать продукт перекупщикам по навязанной цене.
Краукле отметила, что спрос на пищевой картофель падает из-за улучшения качества жизни. Чем более состоятельны люди, тем больше они употребляют полуфабрикатов: “Мы чистим картошку, помещаем ее в вакуум, готовим картофель фри, придавая продукту добавочную стоимость. Из-за занятости многие люди выбирают fast food, а не slow food”. Поэтому картофелеводы должны производить местные полуфабрикаты. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)