Уже в феврале около 20-ти португальских предприятий начнут поставлять на Кубу консервы, переработанные овощи, свинину, мясо птицы, а также молочные продукты. Об этом заявил госсекретарь по продовольствию Нуну Виэйра э Бриту.
Поставки на Остров свободы станут возможными благодаря договоренностям, достигнутым во время визита на Кубу группы португальских предпринимателей в декабре 2014 г. Чиновник также сообщил, что к марту с Кубой будет подписан меморандум, направленный на “ускорение соответствующих процедур сертификации компаний и бизнес-возможностей”.
По словам Н. Виэйра э Бриту, данное решение призвано “сгладить спад продаж в связи с введением российского эмбарго”. По оценкам, эмбарго России обернулось для Португалии потерей дохода в 10 млн. евро, в частности, за счет отсутствия экспортных поставок мяса (7 млн. евро), фруктов (2 млн. евро) и молочных продуктов (1 млн. евро). Также в этом месяце Португалия выйти на колумбийский рынок – с грушами, виноградом и цитрусовыми и на мексиканский – с грушами и яблоками.
Кроме того, ведутся переговоры по поставкам фруктов на рынки латиноамериканских стран, такие как Коста-Рика и Перу, и Ближнего и Дальнего Востока. Так, в Японию планируется поставлять черешню, в Китай – цитрусовые, виноград и киви, в Индонезию – яблоки и груши, в Индию – груши, яблоки и цитрусовые. Также рассматривается возможность поставки португальской свинины на рынки Китая и Вьетнама, помимо японского. (РБК/Пищепром Украины и мира)