Согласно последнему отчету экспертов Итальянской ассоциации мукомолов (Italmopa), в текущем сезоне страна вновь не сможет удовлетворить внутренние потребности в пшенице лишь за счет зерновой местного производства. Кроме того, специалисты отмечают, что и качество итальянской пшеницы в т.г. не в полной мере отвечает необходимым параметрам. Стоит отметить, что около 60% от внутреннего потребления мягкой пшеницы и 25-40% твердой пшеницы в Италии обеспечивается за счет импорта зерновой. При этом, основными поставщиками пшеницы в Италию являются Франция, Австрия, Венгрия, Германия и США. Также незначительные партии зерновой закупаются в Канаде.
Согласно прогнозу аналитиков USDA, в 2012/13 МГ Италия импортирует 7,22 млн. т пшеницы против 7,2 млн. т, закупленных на мировом рынке годом ранее. При этом внутреннее производство зерновой может составить 6,75 (6,12) млн. т при потреблении на уровне 10,8 млн. т. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)