Названия, с которыми молоко и молочные продукты могут продаваться на рынке страны, а также их характерные признаки, требования к качеству, упаковке, маркировке и транспортировке одобрило правительство. Требования касаются как отечественной, так и импортной продукции.
Согласно новым требованиям, молоко может называться натуральным продуктом только в случае отсутствия в нем какой-либо добавки или экстракта, а сырым молоком считается то, которое не подвергалось термической обработке при температуре более 40 градусов или эквивалентной обработке.
Как указано в постановлении правительства, цельное молоко – это прошедшее термообработку молоко с содержанием жира не менее 3,5%. Обезжиренное питьевое молоко – это молоко, содержание жира которого снижено не более чем до 0,5%.
Молочными продуктами теперь будут называться продукты, содержащие молоко, в которые могут быть добавлены некоторые вещества, необходимые для их производства, при условии, что эти вещества не используются для замены какого-либо компонента из молока. Изменение жирности продукта путем добавления цельного молока, полуобезжиренного или обезжиренного молока, должно быть указано на этикетках.
Если вода добавляется в сухие или концентрированные молочные продукты, речь идет о восстановленном молочном продукте. В этом случае в названии на упаковке должно быть четко указано или упомянуто слово “восстановленное” или “рекомбинированное”. Например: “рекомбинированная сладкая сметана” или “восстановленное пастеризованное питьевое молоко”. Наличие посторонних жиров в молоке и молочных продуктах будет запрещено. Это постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня опубликования его в Официальном мониторе. (dairynews.ru/Пищепром Украины)